Ловля сазана летом. Рыбалка на сазана.

Ловля сазана требует особых навыков

Летняя ловля сазана - удивительное занятие, которому посвящается много внимания не только рыболовов во всем мире, но также поэтов и настоящих ученых. Спортивная ловля карпа (одомашненного сазана) вылилась в настоящее течение с отдельной философией и определенной жизненной позицией, направленной на сбережение рыбного фонда. Главным тезисом современного карпфишинга является девиз: поймал - отпусти. Это позволяет не только получить наслаждение от вываживания, но и надеяться на поимку трофейных экземпляров в будущем, ведь забирая с водоема взрослую рыбину, мы лишаем жизни ее многотысячное будущее потомство.

Особые ощущения

Дикий сазан - самый достойный соперник, который одним ударом хвоста с легкостью может порвать крепкие снасти и даже сломать удилище. Вываживание трофейных экземпляров, чей вес превышает отметку в 20 килограмм, запомнится на всю жизнь. Эта рыба, отчаянно сражаясь за свою свободу, выложиться до последнего, поэтому снасти для ловли сазана должны быть соответствующие и гарантировано выдерживать колоссальные нагрузки. Проверять следует каждое крепление оснастки, ведь плохо затянутый узел может лишить рыболова его чемпионского экземпляра, которого он ждал всю свою жизнь. Правильно собранная оснастка для ловли сазана - один из главных принципов успешной рыбалки.

Когда лучше всего ловить сазана?

Ловля сазана в июле, когда вода хорошо прогрета и этот вид семейства карповых активно кормится, может принести самые результативные выезды на рыбалку и доставить массу приятных ощущений. На что только не пробовали ловить эту прекрасную рыбу! Ловля дикого сазана на макуху - древний и самый распространенный вид ужения, известный еще нашим дедам прадедам.

Эти вкусовые предпочтения карпа хорошо нам известны еще из трудов Леонида Павловича Сабанеева, который посвятил описанию этих рыб немало времени своей жизни. Ловля сазана на жмых радовала и кормила наших предков, которые достигли в этом виде рыбного промысла невиданных высот. Знания о повадках, местах обитании и особых предпочтениях усачей передавалась из поколения в поколения, а техника ловли со временем только совершенствовалась.

Ловля сазана в августе не сильно отличается от ловли в другой летний период, но немного начинают изменяться вкусовые предпочтения. С массовым созреванием злаковых, кукурузы, а также гороха карп все больше начинает клевать на растительные насадки. Ловля сазана на кукурузу самая результативная в конце лета и начале осени, эта замечательная насадка пользуется у него особой популярностью. И неудивительно, богатая белками, жирами и углеводами она очень нравится этим подводным представителям семейства карповых.

Современная ловля сазана на бойлы пришла к нам с Англии, где впервые была опробована рыболовами экспериментаторами. Со временем она нашла много поклонников во всем мире и успешно принята на престижных международных соревнованиях. Этот вид насадки позволяет отсечь мелочь и ловить действительно трофейных экземпляров.

Чем можно ловить дикого карпа?

Для ловли карпа используют специальные удилища, которые позволяют выполнять как силовые забросы за горизонт, так и не беспокоиться за его сохранность при силовом вываживании трофейной рыбины. Также стремительно набирает популярность и ловля сазана на фидер, при помощи кормушки, получается, более удобно привлечь внимание карпа и презентовать вкусную насадку. Кроме того, серией точных забросов во время стартового закорма получается создать на дне водоема небольшой участок с плотным пятном прикормки, которое не останется незамеченным. Ловля сазана на донку английского типа подразумевает применение тонкого поводочного материала, который менее заметен осторожной рыбе. Соответственно, с фидером можно рассчитывать на значительно большее количество поклевок. А вот их результативность уже полностью будет зависеть от умения рыбака обращаться с этой снастью.

Ловля сазана на реке

Река - одно из естественных мест обитания дикого карпа. Необъятные просторы водоема позволяют этому виду рыб чувствовать себя настоящими хозяевами и каждодневно преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания. Ловля сазана на течении требует применения тяжелых оснасток и соответствующей прикормки, которая не будет стремительно разноситься течением, а долгое время привлекает внимание рыбы. Также на реке есть еще один метод ужения этой замечательной рыбы. Ловля сазана с лодки позволяет найти место стоянки и кормежки трофейной рыбы и подавать насадку, как говориться, под самый нос. В этом случае вероятность поимки зачетного экземпляра возрастает в разы. Ловить с лодки - это не ловля сазана на удочку, здесь у рыболова имеется целый ряд преимуществ, которые отсутствуют при ужении глухой оснасткой с берега. В случае поклевки крупного экземпляра всегда можно быстро сняться с якоря и позволить рыбе немного погулять, а потеряв приличное количество сил, сазан легко зайдет в подсак и своим присутствием пополнит общий улов.

Более подробнее особенности ловли сазана вы сможете обсудить на нашем форуме

Ловля сазана летом

Ловля сазана видео


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика