Ловля нахлыстом

Еще совсем недавно ловля рыбы нахлыстом у отечественных рыболовов была только на слуху. Родиной этого интересного промысла является Англия, где в XV веке появилось первое издание, описывающее все тонкости этого удивительного занятия. Популяризация этого вида рыбной ловли сделала свое дело и в наше время в мире только на североамериканском континенте насчитывается несколько миллионов нахлыстовиков.

Ловля рыбы при помощи шнура и мушки - весьма увлекательное занятие, требующее от рыболова некоторой сноровки и знаний повадок определенного вида рыб. Перехитрить представителей подводного мира при помощи искусственной приманки - вот основная задача любого поклонника этого типа рыбной ловли. Сейчас купить нахлыст может позволить себе любой рыболов и, немного потренировавшись в технике заброса, можно смело отправляться на водоем за желанными трофеями.

Как ловить нахлыстом и что для этого потребуется?

Удилище для нахлыста

    Удочка для нахлыста - специфическое удилище, к которому предъявляются особые требования. Расположенный в самом низу комля катушкодержатель служит своего рода балансиром, облегчая заброс и создавая определенные удобства с постоянной работой шнура. Пропускные кольца рассчитаны на повышенные нагрузки и эффектно противостоят истиранию.

    Нахлыстовое удилище

    Шнур для нахлыста

      Нахлыстовый шнур имеет очень важное значение, так как именно его строение и вес помогает осуществить точный и дальний заброс. На рынке существует огромное количество предложений этого элемента оснастки, рассчитанного на любые условия ловли и вес предполагаемого трофея.

      Шнур для нахлыстового удилища

      Мушки для нахлыста

        Собирая набор для нахлыста, особое внимание следует уделить искусственным приманкам. Ведь именно реалистично выполненные копии насекомых при падении в воду служат для рыбы сигналом к атаке. Тип ловли нахлыст мухи делают более результативным. Являясь естественной кормовой базой, они эффектно привлекают рыбу и, не вызывая у нее никаких подозрений, провоцируют на совершение атаки.

        Мушки важный момент в нахлысте

        Катушка для нахлыста

          Нахлыстовые катушки должны обладать хорошей вместимостью для немалого по диаметру шнура, тормозом и выполнять функции балансира, разгружая кисть руки во время частого выполнения забросов. Вес катушки желательно подбирать под сам бланк удилища. Делается это следующим способом: необходимо смотать около 15 метров шнура и, связав его в небольшой пучок возле кончика спиннинга, проверить баланс. Центр тяжести в этом случае должен находиться возле катушки.

          Нахлыстовая катушка

          Подлесок для нахлыста

            Небольшой участок лески, к которому крепиться приманка, играет не менее важную роль во всей снасти, чем то же удилище или шнур. Ведь именно на него ложиться основная нагрузка при вываживании, кроме того, подлесок должен надежно маскировать насадку, не привлекая дополнительного внимания осторожной рыбы.

            Рыбалка нахлыстом для начинающих

            Выбирая снасти для нахлыста, начинающим рыболовам следует проконсультироваться с более продвинутыми рыбаками, имеющими большой опыт в этом виде рыбной ловли. Можно смело утверждать, что освоить заброс нахлыстом не так сложно, как может показаться в первый раз, но все усилия будут щедро вознаграждены яростными поклевками хищника. А захватывающие ощущения от вываживания крупного экземпляра хариуса, окуня или жереха останутся в памяти на всю жизнь. Отлаженная с каждой рыбалкой техника нахлыста позволит значительно продвинуться в этом виде рыбной ловли и поймать свой заветный чемпионский трофей.

            Что можно поймать нахлыстом?

            Ловить нахлыстом можно практически любую рыбу, не редки случаи, когда на искусственную мушку попадались и такие представители семейства карповых, как караси и сазаны. Например, попавшийся на нахлыст хариус может дать достойный бой, ведь сил у этого достойного противника - предостаточно. Вываживание трофейного экземпляра принесет массу удовольствия, а пойманный на нахлыст голавль или зачетный жерех пополнит копилку личных достижений. Всегда будет, что вспомнить и рассказать друзьям.

            Обсудить тонкости рыбалки нахлыстом вы сможете на нашем форуме о рыбалке

            Видео нахлыст


            Всё о рыбалке 2021
            Rambler's Top100 яндекс.ћетрика