Лещ. Описание, места обитания, способы ловли.

Лещ желанный трофей

Лещ – это рыба, которую предпочитают ловить многие рыбаки из-за ее преимуществ перед другими представителями рыбного мира. Ее можно встретить почти в любом водоеме на всей территории страны. Средний вес подлещика составляет от 500 граммов до 3 килограммов. В больших водохранилищах и реках особи этой рыбы могут достигать и 15 килограммов, но это редкость.

Он имеет серебристый окрас тела, узкое тело и губы, которые чем-то напоминают гармошку. Чем старше лещ, тем его окраска становится темнее. Чешуя приобретает синеватый оттенок. Рыбу весом до 1 килограмма принято называть подлещиком. Лещ ищет в донной области водоема себе корм. Это может быть мотыль или растительный корм.

Повадки. Замечено, что такая рыба, как лещ, всегда держится в стае и очень редки случаи, когда он живет в одиночку. Ему присущи такие места обитания, как ямы, глубокие омуты, где он находится в поисках корма. Не равнодушен он и к заросшим местам на водоеме. Например, в камыш он заходит после поиска корма, где отдыхает непродолжительное время.

Стоит заметить, что характер у этой рыбы осторожный. Его можно смело назвать сообразительной рыбой. При нахождении корма в виде мотыля или червя, он начинает его не спеша заглатывать. Именно поэтому, его поклевки всегда осторожные и требуют терпения от рыбака. В летний период он питается преимущественно растительными приманками, поэтому рыбаку стоит запастись хлебом, перловкой и в редких случаях кукурузой.

Нерест. Этот процесс у леща происходит на протяжении всего мая. Обычно самцы имеют отличительные особенности от самок в том, что их голова приобретает несимметричные очертания и их цвет становится желтоватым. Во время нереста лещ выходит на мелководье и начинает метать икру. Это действо сопровождается активными всплесками воды.

Как ловить леща. В зимний период эта рыба предпочитает питаться животными приманками. Это может быть земляной или навозный червь, опарыш и мотыль. Как правило, перед рыбалкой подкармливают выбранное место из смеси хлеба и небольшой порции мотыля. Это помогает задержать рыбу на определенном участке водоема и обеспечить уверенный клев.

В летний период, как было написано выше, он предпочитает растительные приманки в виде перловки, пшена, кукурузы, теста и хлеба, перемешанных со жмыхом. Многие рыбаки комбинируют свои приманки и в дополнение к ним добавляют того же червя или мотыля. Такая приманка называется бутербродом.

Ловить его можно на обычную поплавочную удочку и донную снасть. Все зависит от глубины выбранного места и особенностей рельефа дна. При ловле на поплавочную снасть при поклевке поплавок может медленно лечь на поверхность воды и начать движение в сторону. Это означает, что лещ заглотил приманку и ведет ее. Иногда, заглотив приманку, поплавок приподнимается вверх и также уходит в сторону.

При поклевке крупного леща поплавок скрывается под водой. Эта рыба, которую предпочитают ловить начинающие рыбаки. Придерживаясь этих советов, любой начинающий и опытный рыбак сможет уверенно ловить эту мирную рыбу. При ловле на донную снасть в качестве насадки используют длинного червя. Лещу нравится именно такой червь, потому что у него есть возможность, не спеша его изучить и привлечь его внешний вид.

Эта рыба очень чувствительна к погодным условиям. Лещ не любит перемены погоды и резких скачков в атмосферном давлении. Замечено также, что его клев становится активным после дождя, когда вода прогревается еще больше и наполняется большим количеством кислорода.

Обсудить ловлю леща можно на форуме рыбаков и охотников Урала — Ribalovers.


Всё о рыбалке 2023
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика