Ловля карася осенью. Секреты ловли осеннего карася

Ловля карася осенью

 

Карась рыба хитрая и осторожная, а с наступлением осени и первых холодов вовсе уходит на глубину, подальше от берега, что делает его добычу еще более затруднительней. Но даже в такой ситуации зная особенности ловли карася в осенний период можно подобрать к нему ключик. Для того чтобы понять особенности и секреты рыбалки на карася в этот период нужно знать его повадки и привычки. Изменение погоды в осеннее время значительно влияет на клев и поведение карася, поэтому мы рассмотрим каждый месяц в отдельности.

 

Ловля карася в сентябре

Сентябрьский карась еще активен он продолжает активно набирать вес в преддверии зимы. В поисках пищи он продолжает передвигаться вдоль береговой линии в зарослях камыша и тростника где относительно небольшие глубины. В первой половине сентября карася можно ловить на растительные насадки, такие как горох, кукуруза, перловка, манка или просто корочка хлеба. Рыбачить в это время можно на обычную поплавочную удочку с берега или с лодки. Во второй половине месяца с ухудшением погодных условий карась начинает постепенно перебираться дальше от берега в более глубокие места. В это время карась начинает постепенно переходить на питание животными приманками, такими как червь, опарыш, личинка мотыля и так далее. Клев карася приходится на позднее утро и лучше всего длится до обеда. Ловят карася в это время в основном на фидер с кормушкой или на простой спиннинг с пружиной. Большое влияние на его клев в это время оказывает солнечная и ясная погода, в такие редкие, но теплые осенние деньки можно попасть на отличный клев, если правильно угадать с местом.

 

Ловля карася в октябре

В октябре погода в большинстве Российских регионов, как правило, сильно изменчива и не предсказуема, дождь сменяется снегом или градом, порывистый ветер дует по очереди и одновременно со всех сторон. Это не самое лучшее время для рыбалки в плане комфорта и в плане клева тоже! Карась, как и многие другие рыбы, не считая налима, очень плохо реагируют на изменение погоды, он очень мало питается в это время и держится на глубине подальше от берега. Клев карася в октябре очень слабый и происходит обычно кратковременными набегами, поклевки очень нежные и еле заметные. Для ловли лучше использовать фидерное удилище с самой чувствительной вершинкой и тонкой леской. Насадку использовать животного происхождения - червь, опарыш, малинка, или чередовать ее в так называемый "бутерброд". Для рыбалки лучше выбирать время, когда хотя бы на протяжении нескольких дней стоит стабильная погода.

 

Ловля карася в ноябре

В ноябре большая часть Российских озер покрывается льдом чего, и ждут с нетерпением многие рыбаки, ведь самый активный клев у осеннего карася начинается именно в этот момент, по перволедью, и длится он недолго, примерно две недели, после чего карась уходит в зимовальные ямы в так называемую зимнюю спячку. Самый активный клев карася в ноябре наступает ночью и продолжается до утра. Для рыбалки используют зимние удочки с кивком или небольшим поплавком, в качестве насадки обычно используют личинку мотыля или гаммаруса которую насаживают на свинцовую мормышку, или любую другую но желательно темного цвета.

 

Как приготовить манку на карася

 

Манная крупа имеется у каждого опытного рыболова. Этот продукт идеально подходит для приготовления насадок и прикорма практически для любой белой рыбы.

В любое время года, зимой больше для приготовления прикорма а летом при ловле по открытой воде как насадку.

На манку отлично ловится большинство мирной рыбы, но особенно хорошо клюет чебак, карась, гальян, карп и даже подлещик.

Манку используют  не только как самостоятельную насадку, ее добавляют в тесто, прикормки для фидера и рыбацкие каши. Использование манки в прикормках позволяет достичь нужной плотности смеси что крайне важно при забросе прикормки в нужную точку. Плотный шар прикормки не рассыпется в воздухе после броска а при ударе о воду осядет на дно уже большим пятном привлекая рыбу.

Замечено, в тех водоемах, где рыбу постоянно прикармливают растительными насадками типа каш она значительно лучше клюет на манную приманку.

Существует большое количество рецептов как приготовить манку для ловли мирной рыбы но принцип приготовления и основные ингредиенты у всех одни, это манная крупа и вода.

Самые популярные способы приготовления насадки из манки это болтушка (используется сырая крупа) и мастырка (изготавливается путем запаривания манки).

Болтушка — самый популярный вид насадки из манки. Можно приготовить перед рыбалкой или прямо на берегу.

Рецепт приготовления болтушки - манная крупа заливается сырой (не кипяченой) водой комнатной температуры и тщательно перемешивается, после чего отстаивается на протяжении нескольких часов. Важно правильно выбрать пропорции, в зависимости от посуды вода должна покрывать крупу  на 5-10мм. Когда манка размокнет необходимо ее замешивать до получения однородной вязкой манной смеси. Некоторые рыбаки добавляют немного ваты в процессе перемешивания манки что бы болтушка лучше держалась на крючке.

Мастырка изготавливается из манной крупы с добавлением кукурузы или гороха и по вязкости похожа на густое тесто.

Рецепт приготовления мастырки — сначала готовится гороховое или кукурузное пюре. Примерно 250 грамм продукта предварительно замоченного в воде или измельченного в блендере высыпается в кастрюлю, заливается водой на 2 см и варится на медленном огне и постоянно перемешивается. Важно что бы смесь не пригорала иначе придется все переделывать. Готовое пюре должно напоминать густой кисель в который добавляем чайную ложку не рафинированного подсолнечного масла. При постоянном перемешивании постепенно досыпаем в кисель манную крупу, примерно 250гр. Чем меньше манки тем мягче получится мастырка и наоборот чем больше манки тем плотнее и крепче будет насадка. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.


Всё о рыбалке 2022
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика