Ловля хариуса. Способы ловли хариуса.

Отчет о ловле хариуса на притоках Северной Сосьвы.

Отчет о ловле хариуса на реке Ивдель.

Ловля хариуса нахлыстом - увлекательное занятие, которое еще недавно было абсолютно чуждо нашим рыболовам, предпочитающим более привычные виды ужения. Тем не менее, это способ нашел много поклонников среди соотечественников. В качестве наживки используются искусственные мушки для ловли хариуса нахлыстом. Этот вид рыб с большим азартом атакует искусно сделанные личинки насекомых. Также реалистичные мухи для ловли хариуса и других насекомоядных рыб можно купить практически в любом рыболовном магазине.

Ловля хариуса

Ловля хариуса летом

Ловить хариуса в июле можно не только нахлыстом. Большое количество рыболовов практикуют в охоте на этот удивительный и очень бойкий вид рыб иные способы рыбалки. Ловля хариуса на спиннинг - не менее увлекательное занятие, чем тот же нахлыст. Перехитрить осторожного соперника - весьма непростая задача, требующая от рыболова определенного умения вызывающе играть приманкой и ювелирной точности при выполнении забросов. Снасти для ловли хариуса могут быть самыми разнообразными. Учитывая прекрасное зрение, которым обладает этот хищник, приходится применять тонкие оснастки, в этом случае количество поклевок значительно увеличится. При этом особая удочка для ловли хариуса совершенно не потребуется, вполне сгодится современное легкое удилище быстрого строя, которое позволит выполнять точные забросы на небольшие расстояния.

Различные способы ловли хариуса

1.Ловля хариуса на балду

Довольно громоздкая снасть для ловли хариуса в придонных слоях, применяется поплавок грузоподъемностью от 50 до 100 грамм, который, благодаря течению, тащит соответствующий груз и наживку, соблазняя хариуса на атаку.

Ловля хариуса на балду

Ловля хариуса видео

2.Ловля хариуса на бомбарду

Вид ловли с поплавком большой грузоподъемности позволяет применять при ловле хариуса на мушки более тонкий поводочный материал.

Ловля хариуса на бомбарду

3.Ловля хариуса на тирольскую палочку

Тирольская палочка - оснастка, пришедшая к нам из Италии - особый вид грузила, которое не позволяет мушке всплыть и помогает эффективно обловить придонные слои воды.

Ловля хариуса тирольской палочкой

4.Ловля хариуса на поплавок

В этом случае оснастка для ловли хариуса выглядит в точности, как на болонской удочке. Лучшим периодом ловли этой осторожной рыбы на поплавок будет середина весны, а в качестве насадки идеальным вариантом послужит обычный земляной червь, являющийся одним из важных компонентов естественной кормовой базы.

5.Ловля хариуса на кораблик

Применение небольшого плавсредства в ловле хариуса получило широкое распространение на реках Урала. К небольшому катамарану крепится основная леска с расположенными друг от друга на расстоянии примерно 1 метра поводками с приманками. Эту снасть можно одновременно оборудовать от 4 до 10 поводков и успешно облавливать всевозможные перекаты и быстрины - одно из любимых мест хитрого хариуса. В этом случае применяется верховая ловля хариуса.

Ловля хариуса корабликом

Ловля хариуса осенью

Ловля хариуса на блесну может принести поклевку именно зачетного экземпляра, ведь именно осенью рыба, готовясь к зимовке, начинает активно кормиться. Снасти для ловли хариуса летом могут значительно отличаться от оснасток, применяемых в более прохладные времена года. И это естественно, ведь у любой рыбы в прохладной воде замедляются процессы метаболизма и изменяются вкусовые предпочтения.

Ловля хариуса зимой

Оснастка для ловли хариуса в зимний период мало, чем отличается от летней. В ходу у этого хищника все те же мушки, если река не покрыта льдом или подледная ловля на небольшие блесны. На этой рыбалке нужен особый настрой для ловли хариуса, ведь эта рыба прослыла полностью непредсказуемой.

В любом случае тем, кому доводилось поймать эту чрезвычайно осторожную и хитрую рыбу, скажут вам, что любые потраченные усилия будут щедро вознаграждены бойкими и яростными полевками, а процесс вываживания зачетного экземпляра хариуса доставит массу удовольствия. Больше информации о ловле хариуса на Урале вы найдете на страницах нашего форума


Всё о рыбалке 2022
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика