Ловля на живца

Рыбалка на живца с каждым годом набирает все большую популярность и это неудивительно ведь таким способом можно поймать практически любую хищную рыбу. А ловля хищной рыбы всегда являлась интересной и захватывающей. Но чтобы ловить на живца надо сначала поймать этого живца, а это не всегда так просто сделать.

Способы ловли живца

Морда - все мы в детстве ставили морду на малька гольяна или карася. Такую морду легко сделать из стеклянной трех или пятилитровой банки. Достаточно всего лишь проделать небольшое отверстие в пластиковой крышке и положить в банку несколько кусочков хлеба. Забрасываем морду на несколько метров от берега и оставляем ее так на несколько часов. Обычно в такую ловушку попадается 10-20 живцов. Также самостоятельно можно изготовить морду из воздушного фильтра для грузовой машины. В настоящее время в рыболовных магазинах продаются складные морды из мелкой сетки, которые тоже хорошо подойдут для ловли малька.

Ловля на живца - морда

Молявочник – если в двух словах, то это небольшой бредешок с мелкой ячейкой и длиной обычно не более 5 метров. Принцип ловли заключается в том, чтобы провести его несколько метров по воде вдоль берега. Все мелкая рыбешка, которая предпочитает кормиться возле берега обязательно будет в нем.

Ловля на живца - молявочник

Паук – мелкая сетка при помощи шеста опускается в воду, на время пока в верхних слоях воды не скопится достаточное количество малька, после этого сетка поднимается, и вся мелочь, которая была в периметре паука, оказывается в нем.

Ловля на живца - паук

 

В проводку – ну и, конечно же, живца можно поймать на обычную поплавочную удочку на червячка или хлеб. Единственный недостаток такого метода это то, что вам может понадобиться большое кол-во времени, чтобы поймать с десяток живцов.

Виды живца

В этом разделе поговорим о том, какие живцы лучше подходят для рыбалки.

Пескарь – его лучше ловить молявочником или на удочку. Пескарь считается идеальным живцом для ловли практически любой хищной рыбы. Пескарь является речной рыбой и соответственно больше подходит для рыбалки на течении. К его плюсам можно отнести большую живучесть по отношению к другим рыбам, он хорошо «играет» в воде, что значительно быстрее привлекает внимание хищника. Его толстые губы не дают сорваться ему с крючка.

Ерш – самый лучший живец на щуку. Щука ни когда не пропустить такое лакомство как ерш, не смотря на его колючки и грозный внешний вид. Другие хищники менее охотно клюют на ерша. Мне ни разу не доводилось поймать на ерша язя или окуня.

Чебак, плотва, красноперка – являются универсальным живцом и подойдут для рыбалки на любом водоеме и на любого хищника. Его блестящая чешуя может на достаточно большом расстоянии привлечь внимание хищника. К минусам этого живца можно отнести его слабую живучесть, особенно в летнее время года, когда температура воздуха и воды поднимается. Насаживать живца лучше за верхнюю губу, а на кончик крючка надеть маленький кусочек поролона, чтобы не дать возможность живцу соскочить с крючка.

Карась, карп – тоже является достаточно хорошим и универсальным живцом. У них достаточно высокая живучесть и их относительно просто поймать на любую снасть.

Рыбалка на живца летом может осуществляться как с лодки, так и с берега. Ловля на живца с берега обычно происходит при помощи поплавочной удочки или на закидушки. Ловля на живца с лодки позволяет использовать практически любую снасть.

Ловля щуки на живца летом очень интересное и зрелищное занятие. Щука может схватить живца и со дна и с пол воды и даже в верховых слоях реки. Поклевка щуки на кивковую снасть сопровождается резким и четким ударом. При поклевке щуки на поплавочную удочку поплавок сначала резко уходить под воду, а потом немного в сторону и останавливается. Во время остановки щука держит живца пытаясь его придушить. Щука хватает живца обычно поперек тела, поэтому если живец большой то лучше дать немного времени чтобы щука его заглотила, можно аккуратно потянуть за леску и вы почувствуете, как щука рывками пытается заглотить его еще глубже вот в это время можно и подсекать.

Ловля окуня на живца не менее интересное занятие. Окунь обычно атакует живца в придонных слоях водоема. Поклевка окуня на поплавочную удочку сопровождается погружением поплавка под воду и уводом его рывками в сторону в коряжник или на глубину.

При поклевке окуня не стоит ждать, нужно подсекать немедленно пока окунь глубоко не заглотил малька. Окунь хватает малька с головы или хвоста и сразу начинает его заглатывать. Окунь является стайной рыбой и обычно их удается поймать по несколько штук.

Ловля на живца зимой обычно осуществляется при помощи жерлиц. Большим преимуществом рыбалки на живца зимой является то, что живец очень долго сохраняется и активно ведет себя на крючке. При ловле на жерлицы живца принято насаживать на тройник за спину под верхний плавник.

Вот основные моменты, которые я хотел написать в этой статье, если вы хотите что- то добавить к моим словам то - добро пожаловать на наш форум


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика