Ловля леща на фидер. Фидерная снасть для ловли леща

Лещ очень распространенная рыба, он водится во многих реках и озерах нашей страны в независимости от размеров водоема. Лещ вырастает до больших размеров и держится обычно стайно, ловить его можно в любое время года и на различные снасти, именно поэтому рыбалка на леща так популярна в нашей стране. Для ловли леща обычно используют поплавочные удочки, но более эффективным способом в последние несколько лет стала ловля леща при помощи фидерного удилища. Фидер позволяет эффективно ловить леща в любую погоду, на любой глубине и дистанции от берега, на озере со стоячей водой или на реке с течением. Чтобы успешно ловить леща таким способом, конечно же, понадобится практика, но прежде чем начинающему рыбаку отправится на водоем необходимо знать основные особенности и секреты ловли леща на фидер.

Ловля леща на фидер

Где водится лещ

Основным залогом успеха ловли леща фидерной снастью является выбор места. Порой бывает очень сложно определить лучшее место для ловли, особенно если вы находитесь на водоеме впервые. Что бы определить подходящее место для такой рыбалки нужно знать повадки этой рыбы. Лещ рыба стайная и в зависимости от погоды держится на разной глубине и отдаленности от берега. В теплое время года леща можно найти недалеко от берега в местах с небольшим течением и различными донными объектами, такими как коряги, камни и т.д. В холодное время года лещ уходит на глубину, он любит находиться вблизи свалов, бровок, руслах реки, на выходах из ям, и в других местах с перепадами глубины. Крупный лещ практически всегда предпочитает держаться на глубине.

Оснастка для ловли леща на фидер

При выборе фидерной снасти для ловли леща большое значение имеем водоем на котором вы планируете ловить. Так, например, для больших водоемов, где нужен дальний заброс понадобиться удилище длинною не менее 3,5 метра, соответственно катушка на такое удилище тоже нужна большего размера с обозначением не менее 3000. Для небольших озер и рек будет вполне достаточно трехметрового фидера с безынерционной катушкой на 1500. Что касается теста удилища то, универсальным считается тест верхушек от 80 до 120 грамм, но в некоторых случаях при использовании тяжелой кормушки для дальнего заброса используют удилища с тестом верхушки 180 грамм.

Что касается лески для фидера. На сегодняшний день можно использовать несколько типов лески для такой ловли, основные из которых это монофильная леска, флюрокарбоновая леска и плетеный шнур. Обычная монофильная леска хорошо подходит для этой задачи, но у нее есть один серьезный минус, она имеет свойство растягиваться и особенно на большой дистанции это негативно влияет на качество поклевки. Флюрокарбоновая леска очень хороша для этих целей, она невидима под водой и не тянется как обычная леска, благодаря чему поклевка незамедлительно передается на кончик вершинки, но стоит она очень дорого, поэтому ее в основном используют как поводковый материал. Остается плетеный шнур, его неоспоримые преимущества это невысокая стоимость в отличии от флюрокарбона, он очень прочный и не тянется как обычная леска, даже самая слабая поклевка немедленно отражается на вершинке. По моему глубокому убеждению, именно плетеный шнур лучше всего подходить для этой задачи, но не забывайте покупать плетенку устойчивую к истиранию от известных производителей!

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество кормушек разнообразных видов и форм и все они в той или иной степени хороши для фидерной ловли. Выбирайте кормушку в зависимости от места ловли, на течении используют кормушки более тяжелые прямоугольных форм, чтобы она не скатывалась по течению, ячейка должна быть такого размера, чтобы прикормка могла планомерно высвобождаться из кормушки, не залипать в ней и не рассыпаться при забросе. Для водоема со стоячей водой подойдут кормушки 30-60 грамм, а для рыбалки на реке при дальнем забросе используют кормушки от 80 грамм.

Используйте только качественные крючки известных фирм, например Kosadaka или Owner. Не забывайте, самый важный момент в такой рыбалке это очень острый крючок! Благодаря очень острому крючку происходит самоподсечка рыбы, особенно это важно при плохом клеве, даже самая нежная поклевка будет результативной! Проверить остроту крючка можно следующим образом, перед тем как покупать крючки в магазине возьмите один из них и проведите жалом по ногтю, тупой крючок не оставит следа а острый оставит царапину. размер крючка подбирайте в зависимости от размера рыбы, универсальными для ловли леща считаются крючки 7-8 номера.

Фидерная оснастка, прикормка и наживка на леща видео

Наживка для фидерной ловли леща

Насадка для леща используется в зависимости от погодных условий и времени года. В летнее время можно пробовать ловить леща на кукурузу, перловку, горох. В холодное время лучше использовать насадки животного происхождения. Универсальной наживкой для леща считается червь, мотыль и опарыш, причем последнего можно чередовать так называемым "светофором" периодично насаживая на крючок сначала белого опарыша потом красного потом снова белого или наоборот.

Прикормка для ловли леща на фидер

Оригинал статьи: https://rybkolov.ru/lovlya-leshha-na-fider/

Прикормка для леща на фидер

Прикормка для фидерной ловли леща состоит из нескольких компонентов. Первое это основа, в нее входит смесь из круп, жмыха, молотых семечек подсолнечника, льна, конопли и т.д. Второе это добавка, тут можно использовать вареное пшено, перловку, горох и кукурузу, панировочные сухари. И последнее это ароматизаторы и усилители вкуса: ваниль, мед, карамель, сиропы, шоколад, различные масла. На самом деле различных прикормок на леща огромное количество и состав таких прикормок лучше подбирать в зависимости от предпочтений леща в тот или иной период времени года и места расположения водоема. Так, например, в холодный период времени в прикормку желательно добавлять животные насадки, рубленого червя, опарыша, мотыля или гаммаруса. Из магазинских прикормок на леща хорошо зарекомендовали себя импортные прикормки Sensas и Traper, из отечественных производителей Dunaev.

Ловля леща весной на фидер

В весеннее время с приходом теплой погоды в водоемы начинает поступать талая вода насыщенная кислородом, что способствует восстановлению жизненной активности всех видов рыб, в том числе и леща. С марта по апрель в зависимости от региона нашей страны лещ покидает зимовальные ямы и постепенно перебирается ближе к берегу в поисках корма и подготовке к предстоящему нересту, который начинается в апреле и заканчивается в конце мая начале июня. Весной леща ловят на небольших дистанциях от берега на мелких и средних глубинах, в это время можно использовать легкие фидерные удилища и кормушки, а лучшей насадкой будет опарыш или навозный червь.

Ловля леща летом на фидер

В конце мая начале июня у леща заканчивается нерестовый период и примерно через две недели после этого у него просыпается аппетит и начинается настоящий жор, который продлится около двух, трех недель. В этот период лещ не сильно придирчив к пище и с удовольствием питается и растительными и животными кормами. В середине лета вода в водоемах прогревается, и лещ уходит на глубину, особенно это касается крупного леща. В это время леща нужно искать вдоль бровок, на переходах с отмели на глубину, на свалах, в реках с обрывистыми глинистыми берегами и умеренным течением.

Ловля леща осенью на фидер

В сентябре, октябре с наступлением холодов лещ уходит подальше от берега на глубину. В это время самыми предпочтительными наживками для него станет червь и опарыш. Именно в осеннее время вам понадобятся оборудованные под дальний заброс фидерные удилища и тяжелые кормушки.


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика