Ловля леща

Как мы ловили леща

Ловить леща сложно, и связано это с тем, что важно не только знать где его искать, но и уметь правильно подобрать и настроить снасть для его ловли. Получить необходимый опыт ловли можно только после того, как будет освоена ловля такой мирной рыба как карась или плотва. Важно знать, что лещ очень осторожный и отличается сложным характером. Для того чтобы его поймать необходимо пополнить не только теоретические знания, но и ответственно подойти ко всем подготовительным моментам (выбор снастей, приманок, прикормок и места). Давайте подробно ознакомимся со всем основными моментами, которые могут отразиться на успехе ловли.

Образ жизни и места обитания леща


Ловля леща


Лещ относится к мирной рыбе и живет только в стае. Кормится исключительно на глубине и только ночью подходит к береговой линии. Участки водоема с сильным течением лещ полностью игнорирует. Предпочитает держаться как можно ближе ко дну, которое может быть, илистое или глинистое. На отмелях лещ кормится всю ночь, рано утром возвращается на глубину, где и проводит весь световой день. Поймать крупного леща можно только ночью на донную снасть.

Ловля начинается с середины мая и продолжается все лето и заканчивается осенью. Полностью игнорирует корм лещ только в период нереста и неделю после его окончания. Активность его подает и в сильную жару, но это относится только к дневной ловле. Резкие перепады давления и смена погоды отрицательно сказывается на активности леща. За несколько дней, до смены погоды лещ уходи в ямы и перестает питаться.

Отправляясь на рыбалку важно помнить, что к подготовке отнестись нужно серьезно. Если вы недооцените своего противника, то на успех можете не рассчитывать. Выбрав место ловли, постарайтесь передвигаться по минимуму, так как шум леща отпугнет, и он покинет выбранное вами место, а, следовательно, клева вы не дождетесь. При выборе места необходимо знать, что к открытому берегу, рыба кормиться не подойдет. Поэтому выбирайте всегда участки заросшие камышом, высокой травой и кустарниками. Место для ловли обустроить и прикормить нужно за три дня до рыбалки. Отлично будет, если удастся на протяжении всех трех дней, посылать прикормку в точку будущей ловли.


Ловля леща тонкости


Какая используется прикормка

Доля успеха ловли леща зависеть будет от приготовленной прикормки. Смесь должна быть привлекательной, но не сытной ее главная задача привлечь рыбу, но не накормить. Прикармливаться место должно в минимальных количествах – это важный момент. Если место будет перекормлено, лещ, утолив голод, уйдет в яму, где предлагаемую наживку попросту будет игнорировать. Обильный закорм места приведет к тому, что часть корма начнет киснуть на дне, выделяя неприятный для рыбы запах. Главное приготовленная прикормка, не должна быть привлекательнее используемая наживка. Что касается рецепта приготовления, то их существует много, но главное в прикормке должна находиться часть наживки, на которую будет осуществляться ловля.

Какие наживки используются для ловли леща

Лещ ловится на многие насадки как растительного, так и животного происхождения. Однако как показывает практика, лучше всего эта рыба ловится на мотыля, дождевого и навозного червя, опарыша. Выбор насадки осуществляется исходя из времени суток, условий водоема, времени года. На крючок насадка насаживаться может как строго одного вида, так и нескольких, например, червь и опарыш, мотыль и опарыш. Червей, которые будут использоваться для ловли леща, следует за сутки положить в емкость, в которую добавляется трава или влажный мох. Для запаха нелишним будет добавить несколько капель подсолнечного, репейного или льняного масла. Дополнительный эффект приманка сможет получить если к ней добавить листья укропа или мяты.

Обсудить места и методы ловли леща в 2015 году вы сможете на нашем форуме о рыбалке

Ловля леща видео


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика