Ловля карпа на пружину

Данный способ ловли карпа предусматривает использование кормушки, которая одновременно является и грузилом. Ловля карпа с использованием пружины в конструкции снасти пользуется большой популярностью среди рыболовов уже многие годы.
Ловить карпа с помощью этого способа начинать можно сразу после нереста. Стоит отметить, что после нереста карп начинает усиленно питаться, набираясь сил после икрометания. Практически полностью клевать карп перестает ближе к середине октября, в некоторых случаях может и раньше все зависит от погоды и температуры воды.

Выбор снасти на карпа

В качестве удилища идеально подходит самый обычный спиннинг с тестом не меньше 80 грамм, что касается длины, то она подбирается в зависимости от условий ловли и особенностей водоема, на котором планируется ловить карпа.

Катушка для карповой ловли подбирается с задним фрикционом. Особое внимание необходимо уделить шпуле, которая должна быть достаточно вместительной и суметь разместить как минимум 80 метров лески 0,3 диаметра. Можно использовать катушки с байтранером, но только при условии, что они будут не из дешевой серии.

Пружина выбирается исходя из особенностей водоема, так если на водоеме есть течение, то необходимо подбирать такие пружины веса, которых будет достаточно чтобы противостоять силе течения. Кроме этого вес пружины подбирается исходя из дальности заброса. Снасть необходимо дополнить шок-лидером, задача которого предупредить разрыв основной лески в момент заброса тяжелой пружины. Длина шок-лидера должна быть как минимум три четыре метра. В качестве шок-лидера можно использовать капроновую нитку или леску не меньше 0,4 или даже 0,5 диаметра.

Ловля карпа на пружину

В качестве поводкового материала используется леска 0,25мм или плетенка 0,18мм. Длина поводков может быть в пределах от 10 до 60см, однако считается что для ловли карпа на пружину оптимальный вариант поводка 25см. Крючки для ловли подбираются исходя из приманки и величины карпа, которого планируется ловить. Самое главное крючки должны быть черного цвета и очень острыми.

Монтаж снасти на карпа

Монтаж снасти не сложен и что самое главное не занимает много времени. Первое что необходимо сделать, так это проверить насколько качественно, установлена катушка. После этого на нее наматывается необходимое количество лески, как уже говорилось 0,3 диаметра. К основанию основной лески привязывается заводное кольцо, к которому привязывается кусок лески 0,3 диаметра длиной 70см. Теперь леска просовывается в специальное отверстие, имеющееся в пружине. После того как пружина будет установлена к основанию лески привязываем второе заводное кольцо. Благодаря установленным кольцам пружина будет иметь ограниченное пространство для движения. На нижнее кольцо привязывается один поводок. Использовать два поводка не рекомендуется, так как если карп заплывет в камыш, то существует большая вероятность того, что второй крючок зацепится в результате карп или оборвет снасть или просто сойдет.

Прикормка на карпа

От того насколько правильно будет подобран состав прикормки, зависит успех ловли. Прикормка, которая будет использоваться для ловли карпа должна быть достаточно вязкой и иметь хороший стойкий запах. В качестве ароматизаторов можно использовать мед, ваниль, карамель, коноплю, сироп консервированной кукурузы.

Состав прикормки может быть самым разным, но опытные специалисты рекомендуют использовать прикормку со следующими компонентами: отварной картофель, пшеничная каша, овсяное печенье, измельченная макуха.

Наживка на карпа

Наживкой для ловли карпа может служить кукуруза, перловка, манка, навозный червь, опарыш. Растительные варианты наживки рекомендуется использовать при ловле в летнее время. Осенью и весной лучше подбирать животные варианты приманок. Можно использовать и так называемый бутерброд или комбинации приманок червь и кукуруза или опарыш и червь.

Кроме всего этого в качестве наживки использовать можно и самые обычные пенопластовые шарики. Сегодня можно купить готовые пенопластовые шарики, которые отличаются размером и запахом. Размер пенопластового шарика подбирается исходя из того, какой установлен крючок. Важно отметить, что насаживается пенопласт необходимо так, чтобы жало крючка оставалось оголенным. При выборе пенопласта, исходя из запаха, следует учитывать вид ароматизатора, который добавлялся в прикормку.

Обсудить мотоды ловли карпа в 2015 году вы сможете на нашем форуме рыбаков


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика