Ловля карпа на фидер

Если вы планируете отправиться на водоем порыбачить, а в качестве основного трофея хотите увидеть карпа, то нужно как следует подготовиться. Подготовительный этап в ловле карпа это самый ответственный процесс, от которого будет зависеть успех ловли. Здесь следует ответственно подойти к решению не только вопроса связанного с выбором снастей и их настройки, но и важно верно определить место ловли, подготовить насадки и прикормки, которые будут использованы при ловле. Итак, теперь обо всем и по порядку.

Ловля карпа на фидер

Как правильно подобрать снасти для ловли карпа фидером

Удилище. Поскольку карп рыба сильная, следует рассматривать только крепкие варианты с тестом от 80 грамм. Выбор относительно длины зависит от того в каких условиях будет осуществляться ловля и насколько далеко необходимо забрасывать приманку. Так, при ловле с берега достаточно будет приобрести спиннинговое удилище длиной в 2,7 – 3,0 метра, при условии, что заброс приманки не нужно будет выполнять дальше 60 метров.

Важно! При выборе удилища особое внимание следует уделить качеству установленных пропускных колец. Внимательно их осматриваем и проверяем места крепления. Нелишним будет разложить снасть и убедиться в том, что все кольца на удилище установлены строго на одной линии.

Катушка. Рекомендуется отдавать предпочтение только вариантам с задним фрикционом, размер шпули, которой способен вмещать до 200 метров лески диаметром 0,35 мм. Отличным вариантом для карповой ловли считается катушка, в конструкции которой, имеется байтранер. Требований, которые предъявляются к катушке, установка которой будет выполнена на фидерную снасть, много и все их перечислять сейчас мы не будем. Единственное, что отметим, останавливать выбор необходимо только на моделях, которые способны на протяжении длительного времени выдерживать большие нагрузки.

Леска. Для того чтобы оснастка фидера для ловли карпа отличалась надежностью рекомендуется использовать плетенку диаметром 0,2 мм зеленого цвета, если ловля осуществляется на участке, где дно сильно заросшее травой или желтого при ловле на песчаных пляжах.

Если принято решение использовать обычную леску, то ее выбор должен осуществляться исходя из условий водоема и предполагаемого трофея. Если существует вероятность поимки карпа более 10 кг, то следует остановить выбор на диаметре 0,3 или 0,35 мм.

Грузило. Выбор грузила относительно формы и веса зависит от особенностей водоема. Что касается веса, то его должно быть достаточным, для того чтобы выполнить заброс на требуемое расстояние, а также удержать приманку в точке ловли. Отметим что для твердого дна предпочтительнее грузило имеющее форму оливки, а для илистого шарообразную форму.

Крючки. Экономить на качестве крючка, установка которого будет выполнена на фидерную снасть нельзя. Рекомендуется останавливать выбор на вариантах 8 номера, с помощью которых удается вытащить карпа весом до 10 кг. При выборе крючка важно проверить степень остроты жала. Сделать это можно следующим образом. Берем крючок за ушко, а жало ставим на ноготь большого пальца и потихоньку тянем, если жало начнет впиваться крючок качественный и его можно купить, если будет скользить, этот вариант лучше оставить лежать дальше на полке в магазине. И последнее, что касается выбора крючка, он должен быть черного цвета. Почему? Черные крючки при ловле в солнечную погоду не отблескивают, как это бывает в случае с белыми.

Кормушка. Для ловли карпа используются два варианта: закрытый и открытый. Выбор зависит от того какая используется прикормка, если сухая, то кормушка на снасть устанавливается закрытого типа, если мокрая, то открытого. Как правило, к помощи кормушек прибегают в случае ухудшения или отсутствия клева.


Кормушка для ловли карпа на фидер

Благоприятное и неблагоприятное время для ловли карпа

Приступать к ловле карпа можно примерно с середины апреля, при условии, что вода в водоеме до этого момента, успеет прогреться до температуры выше +10 градусов.

Весной активность карпа слабая, но если верно определить место, то может оказаться успешной. Лучше всего карп начинает ловиться примерно через неделю после нереста. Причем, что важно отметить, его активность будет наблюдаться практически на всех водоемах, включая, водохранилища и озера. Летом карп лучше всего клюет в июне и августе, активность в июле будет зависеть от погодных условий, если месяц будет жаркий, то отправляться его ловить следует ночью. Важно отметить, что именно ночная ловля карпа на фидер способна принести максимально положительный результат, поскольку ночью, карп покидает свои укрытия и отправляется на отмели или ближе к береговой линии в поисках пищи.

Лучше всего карп клюет в пасмурную погоду, которая сопровождается небольшим дождем и грозой. Перестает кормиться карп вовремя, как продолжительного похолодания, так и сильной жары. Важно знать, что при повышении температуры воды до +25 градусов, карпы днем практически не передвигаются по водоему, а, следовательно, и не кормятся. Единственный способ поймать его в этой ситуации – это отправиться на рыбалку ближе к закату или к рассвету.

Благоприятные факторы для ловли карпа. Клев всегда будет отличным, если дует слабый юго-западный или западный ветер, при условии, что давление будет стабильным или постепенно будет понижаться. Также смело можно отправиться на рыбалку вне зависимости от времени суток в пасмурную погоду или дождливую погоду.
Активность карпа всегда будет плохой, в случае если погодные условия резко изменятся в худшую сторону.

Как выбрать место для ловли карпа

Самым лучшим местом для ловли карпа является яма, но это в летний и осенний период. Весной перед нерестом задерживаться следует на участках вблизи устьев рек и возле заливов. И только летом следует обустраивать места в непосредственней близости от ям и других естественных укрытий, таких как коряжники, затопленные деревья. При выборе места, особенно если ловля карпа на фидер летом проводится, особое внимание необходимо уделить глубине, а также состоянию дна, направлению и силе течения. Так, если в процессе поиска места для ловли будет обнаружен участок с умеренным обратным течением и глинистым идущим уступами дном, смело можно останавливаться и разматывать снасти – это самое идеальное для ловли карпа место. Обнаружить такие места можно на изгибе реки (наружном) или под ярами.

Важно отметить, что при выборе места ловли, следует тщательно изучить рельеф дна. Чтобы это сделать потребуется обычный спиннинг с катушкой, на которую наматывается леска 0,35 мм в диаметре, на краю которой привязывается пуля весом примерно в 30 грамм. Заприметив интересный участок, забрасываем груз на требуемое расстояние и потихоньку начинаем выполнять подмотку. Груз, волочась по дну, будет то упираться, то проваливаться. Выполнив несколько десятков таких забросов, можно будет точно определить не только рельеф дна и его структуру, но и выяснить где чистое дно, а где находятся коряги или другие подводные препятствия.

Когда место будет определено, его важно хорошенько на протяжении нескольких дней прикармливать. Чем прикармливать, и как правильно это делать, расскажем прямо сейчас.



Приготавливаем прикормку для закармливания будущего места ловли

Сегодня в рыболовных магазинах предлагаются различные варианты прикормок, но как утверждают опытные карпятники, лучше потратить немного времени и приготовить прикормку самостоятельно. Важно отметить, что вне зависимости от того используется покупная смесь или прикормка приготавливаться будет самостоятельно, вода должна использоваться только из водоема в котором планируется ловить рыбу. За всеми процессами приготовления прикормки важно постоянно следит, если она пригорит, то толку от нее уже не будет.

Самый простой рецепт прикормки заключается в следующем. В емкость наливаем свеженабранную из водоема воду и ложем в нее 1,5 кг картофеля не очищенного, варим до полной готовности. После этого сливаем воду и перемешиваем клубни в пюре. Должна получиться полусухая смесь, в которую добавляется 0,5 кг печенья на топленом молоке и снова все перемешивается. Получится клейкообразная смесь, в которую добавляем примерно 3 кг кукурузной крупы и снова все перемешивается при необходимости можно добавить немного воды, в которой варился картофель или если есть консервированная кукуруза, то добавить жидкость оттуда.

И последнее, что следует добавить в прикормку это насадку, которую будем использовать, при ловле карпа, в количестве 1/4 от массы прикормочной смеси. Все прикормка готова и можно отправиться на водоем прикармливать место ловли, что делать следует строго в одно и то же время.

Как правильно выполнять прикармливание? Здесь все зависеть будет только от дистанции, на которую нужно отправить прикормку. Если она не превышает 20-25 метров, то забрасываем прикормочные шары, размер которых должен быть равным размеру теннисного мячика руками. В случае если дистанция составляет более 30 метро, используется специальная рогатка. При закармливании места важно чтобы все забрасываемые шары ложились примерно в одну точку. Для того чтобы прикормка не распадалась в момент удара о воду, при приготовлении шаров рекомендуется использовать глину, найти которую можно на берегу водоема.


На что ловить карпа, выбор наживки

В качестве наживки можно использовать все что угодно, однако при выборе важно учитывать время года. При ловле весной рекомендуется использовать насадки животного происхождения, например, навозный червь, опарыш, мотыль. Осенью также можно использовать вышеотмеченные наживки, которые дополняются консервированной кукурузой, то есть на крючок насаживается одновременно червь и кукуруза или мотыль и опарыш. Летом карп отлично клюет на растительные наживки: запаренные зерна пшеницы, перловки, кукурузы.

Если планируется ловля карпа ночью на фидер, насаживать наживку можно следующим способом, например, используем кукурузу. Итак, берем 5 зерен и каждое пробиваем крючком, после чего аккуратно протягиваем его и выводим за крючок на леску. Шестое зерно оставляем на изгибе крючка, а последним закрываем цевье. В результате получится объемная и привлекательная приманка, которую проглотить сможет только крупный карп. Если требуется получить плавающий вариант приманки, тогда между зернами кукурузы, насаживается средних размеров пенопластовый шарик, обязательно желтого цвета (продаются во всех рыболовных магазинах).

Вот, пожалуй, и все теперь вы знаете, как правильно определить и прикормить место ловли карпа, как выполняется устройство фидера для ловли карпа и какие используются наживки, осталось закрепить все на практике, но прежде узнаем, как вываживать карпа после поклевки.



Вываживание карпа: как остаться победителем

Как только сработает сигнализатор, следует взять снасть в руки, и выполнить резкую, не размашистую подсечку. После этого стараемся определить размеры рыбы, если на крючке небольшой карп вытаскиваем его по возможности быстро, если соперник достойный, тогда поступаем следующим образом.

То, что фрикцион настроен, должен быть четко, говорить не будем, поскольку это важно выполнить еще до того, как забросить приманку в точку ловли. Главная задача заставить карпа ходить по дуге, так его можно быстро утомить, что позволит подвести к берегу и завести в подсачек, который должен находиться на расстоянии вытянутой руки.

При вываживаживании карпа следует постоянно контролировать его действия, если он уходит вдоль береговой линии необходимо следовать за ним, при этом стараясь его развернуть, особенно если известно, что впереди коряги или другие подводные препятствия. В процессе вываживания нельзя допустить выравнивания в одну линию удилища с леской, поскольку это в большинстве случаев приводит к обрыву и потери трофея.

В момент подсечки, карп, как правило, устремляется в сторону коряг, если поблизости их не оказывается, то рыба резко уходит в противоположенную сторону от рыболова, в этот момент расслабляться не следует. Все дело в том, что может произойти так, что карп развернется и поплывет в сторону берега, в результате чего леска ослабнет, и рыба сможет освободиться от крючка.

Пытаться вывести карпа силой, не рекомендуется, поскольку снасть может не выдержать резкого рывка и оборваться. Особенно это относится к случаям, когда рыбе все-таки удается уйти в коряги. Многие теряют надежду и рвут оснастку, а зря. Долго стоять в коряге карп не будет, конечно, придется немного подождать, можно ускорить процесс, постучав по удилищу рукой.

Заключительный этап вываживания заключается в заведении карпа в подсачек. Здесь все нужно делать очень аккуратно и не спеша. Гоняться за рыбой с подсачеком не нужно, как это делают многие начинающие рыболовы. Сетку подсачека опускаем в воду и стараемся к ней подвести рыбу, как только она окажется над подсачеком остается его поднять и волоком вытащить на берег. Опытные рыболовы, прежде чем подвести карпа к береговой линии, взбаламучивают воду, применение такого приема существенно облегчает выполнение заключительного этапа.

При условии, что все будет выполнено правильно, вы гарантировано останетесь победителем в схватке с достаточно серьезным соперником, каковым является карп.

Обсудить ловлю карпа на фидер вы сможете на нашем форуме о рыбалке

Ловля карпа на фидер видео


Всё о рыбалке 2020
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика