Ловля карася весной

Весенний карась

Ловля карася весной

Карась – истинный «абориген», прочно обосновавшийся во многих наших водоёмах: от крупных водохранилищ и затонов рек до зарастающих прудов и затопленных торфяных карьеров. Являясь типичной донной рыбой, карась неприхотлив к условиям обитания – способен выживать в пересыхающих болотах и прудах, где из-за отсутствия притока свежей богатой кислородом воды большинство других рыб просто не могут существовать. В состав карасиного рациона входят простейшие водные одноклеточные организмы, а так же водоросли, личинки насекомых, мотыль, кольчатые черви, мелкие ракообразные. Клюет карась на протяжении периода открытой воды — почти с конца апреля, и до первых чисел мая по октябрь. Зимой поимка карася достаточно редка, так как на зиму он зарывается глубоко в ил и впадает в длительную зимнюю спячку. Особенно активен весенний клёв карася, значительно изголодавшегося за период зимнего оцепенения. Этому прекрасному времени для каждого рыболова, а также важнейшим аспектам в оснастке, стратегии и технике ловли посвящена эта статья.


Начнём с выбора места. Клёв карася, как и большинства пресноводных рыб наших водоёмов, зависит от температуры их среды обитания-воды. Для карася наиболее комфортна вода с температурой от +8 до +12 градусов. По ранней весне такая температура возможна лишь в толще разливов небольших рек, которые не заросли камышом и тростником, а ещё возможно и в небольших прудах. Глубина в таких местах не превышает метра. Рыбу в таких местах привлекают остатки прошлогодней водной растительности, личинки насекомых. По мере прогревания воды к середине – концу мая карась уходит на более глубокие места.

Весенняя ловля карася

Снасть для ловли карася. Основные требования к снасти для ловли карася весной – это удобство, прочность, незаметность. Для ловли используют легкие пластиковые штекерные удилища. Длина удочек колеблется в пределах 5-6 метров. Удилища желательно оборудовать так: тонкая прочная леска сечением 0,18-0,2 мм, если есть возможность то подобрать её цвет под цвет воды или дна, привязать к ней тонкие небольшие крючки №4-5, чувствительным поплавком, который окрашенный, в умеренно яркие тона. Паводок не используют, так как при выводе в ограниченном пространстве мелководья узел его крепления к основной леске может зацепиться за остатки водной растительности, создавая, таким образом, опасность обрыва лески и схода рыбы. Выбор именно штекерного удилища с лихвой оправдывает себя в процессе ловли – оно позволит выполнять наиболее точные и бесшумные забросы, даст возможность благодаря амортизатору максимально быстро извлечь подсеченную рыбу из воды.

Прикормка на карася. Применение прикормки ранней весной не оправдывает себя увеличением улова и его качеством, так как рыба неплохо берет и без прикормки. Прикармливать карася весной начинают только на крупных водоёмах с середины мая. В качестве прикормки используют смесь тонко размолотых панировочных сухарей, размолотого обыкновенного печенья, манной крупы, мелко нарезанных червей, мотыля и т.д.

Приманки на карася. Основные приманки для ловли весеннего карася — мотыль, навозный червь. Червя лучше насаживать на крючок «чулком», мотыля – по несколько штук, максимально прикрывая жало крючка. Интерес к растительным приманкам (каши, тесто) приход лишь ближе к концу мая.

Техника ловли карася. Ловят карася ранней весной на протяжении всего светового дня, в отличие от конца мая, когда перед наступлением нереста карась начинает брать лишь на восходе и закате. Расставлять, забрасывать снасти, перемещаться по берегу необходимо тихо, стараясь лишним шумом не спугнуть рыбу. Ловить лучше сидя в специальном рыболовном кресле, раскладном стульчике. Удилище для удобства располагают на специальных подставках. В зоне видимости кладут на берег рядом с собой подсак с длинной прочной ручкой. Активный весенний карась при отсутствии шума не заставляет себя долго ждать, радуя терпеливого рыболова прекрасным клёвом. Карасиные поклевки в эту достаточно решительные и резкие – поплавок либо же после нескольких резких подёргиваний стремительно уходит под воду либо же его просто уводит вбок. Резкую упругую и не размашистую подсечку делают в момент погружения поплавка или начала движения в сторону. Процесс выуживания не форсируют, даже если на крючке некрупный экземпляр, рывки амортизируют удилищем. Крупных карасей вываживают крайне аккуратно, всё время, удерживая леску в натянутом состоянии, лишая, таким образом, рыбу свободного перемещения, возможности скрыться в близлежащих молодых зарослях водных растений, не давая ей запутать леску за кусты, корягу. Извлекают крупные экземпляры исключительно при помощи подсака.

Обсудить ловлю карася в 2015 году вы сможете посетив наш форум о рыбалке

Ловля карася видео


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика