Ледобур для рыбалки. Какой ледобур лучше выбрать

С наступлением сезона зимней рыбалки, когда все реки и озера нашей родины покрываются льдом, арсенал каждого рыбака пополняется таким незаменимым атрибутом как ледобур. Когда лед еще не достаточно прочный, а толщина его не превышает десяти сантиметров, то функцию ледобура может выполнить пешня. Особенно по первому и по последнему льду с помощью пешни можно быстро пробивать лунки, и может это будет даже удобнее и быстрее чем их бурить, но когда лед окрепнет, и толщина его начнет превышать десять сантиметров, то без ледобура уже не обойтись.

Все типы ледобуров

С момента появления первого ледобура его конструкция постоянно менялась и усовершенствовалась. Так раньше были очень популярны и распространены ручные ледобуры типа "Стакан" и "Ложка", но из за своих недостатков они уступили место современным шнековым ледобурам.

Шнековые ледобуры

Ледобуры шнекового типа получили свою популярность благодаря нескольким положительным характеристикам. Во первых это возможность быстрой замены затупившихся ножей а также возможность ставить на ледобур ножи разной формы что позволяет быстро резать как мокрый так и сухой лед в зависимости от его состояния. Во вторых конструкция шнека сделана таким образом, что при сверлении лунки она выталкивает ледяные осколки, на поверхность, позволяя ножам без проблем двигаться глубже.

Все шнековые ледобуры по своей конструкции практически одинаковы вне зависимости от фирмы производителя и состоят из нескольких частей.

Режущая часть - обычно это два или более съемных ножа в зависимости от толщины ледобура.


Шнек - состоит из спиральной ленты, приваренной к штоку, нижняя часть которой приварена к держателю одного из ножей, а верхняя часть к самому штоку. Основная задача шнека состоит в выталкивании ледяной крошки наружу, позволяя тем самым свободно двигаться режущей части.

Коловорот - или рукоять ледобура, она дает возможность крутить шнек с режущей частью относительно своей оси.

Мотоледобуры - плюсы и минусы

С каждым годом на наших водоемах все чаще можно повстречать рыбаков, которые для бурения лунок на зимней рыбалке используют мотоледобур. Большое распространение они набирают благодаря возможности за короткое время насверлить большое количество лунок, не затратив при этом много усилий. Огромным преимуществом мотоледобура является то, что на него можно ставить шнеки большого диаметра и большой длины. По достоинству такие возможности мотоледобура смогут оценить любители ловли леща, где при вываживании рыбы диаметр лунки имеет большое значение, а также жители крайнего севера, где толщина льда может достигать больших значений. Но у каждой вещи помимо преимуществ бывают и свои недостатки. Основные минусы мотоледобура это его стоимость, которая начинается в среднем от десяти тысяч рублей и выше. Вес - средний вес мотоледобура составляет 8 - 10 кг со шнеком, понадобятся рыболовные сани для его перевозки. Также существует вероятность поломки - при сильно отрицательных температурах даже самые дорогие и качественные мотоледобуры имеют особенность плохо заводиться. Шум - обычно после такого вида бурения лунок вам понадобится минимум полчаса, чтобы рыба успокоилась и стала реагировать на приманку или подходить к прикормке. Помимо всего вышеперечисленного готовьтесь к тому, что ваши вещи и возможно улов, если его качественно не герметизировать при перевозке будет пахнуть бензином.

Электроледобуры - плюсы и минусы

В сравнении с мотеледобуром электроледобур обладает рядом преимуществ, основные из которых:

  • низкий шум при бурении лунок

  • отсутствие запаха бензина и выхлопных газов

  • нет необходимости переживать о правильности смешивания бензина и масла, как при заправках мотоледобуров

  • даже при низких температурах всегда готов к работе – нужно только нажать на кнопку

  • небольшой вес, в среднем 4 кг вместе со встроенным аккумулятором

Но есть у него и свои недостатки, главным из которых является зависимость от емкости аккумулятора. Ресурс заряда аккумуляторной батареи сильно ограничен и имеет свойство быстро снижаться, особенно если на улице стоит сильный мороз. Помимо всего прочего высокая стоимость особенно импортных электробуров не дает им возможности стать популярными среди большого количества рыбаков.

Ледобур с шуруповертом - плюсы и минусы

Последнее время в рыбацком сообществе наблюдается настоящий бум на ледобуры, где силовой установкой является шуруповерт. Обуславливается это, скорее всего простотой конструкции и дешевизной. Для его изготовления вам понадобится шнек с ножами практически любого производителя, шуруповерт соответствующий минимальным требованиям (аккумуляторная батарея напряжением 18 В, емкостью 3 Ач; максимальный крутящий момент, затяжка (мягкая/жесткая) – 40 / 80 Нм) и переходник.

Изготовить такой ледобур можно практически в домашних условиях. Его плюсы это низкая себестоимость изготовления, отсутствие шума при сверлении лунок, компактность и легкость, возможность переустанавливать запасные аккумуляторы. Единственный минус такого устройства это аккумуляторная батарея, которую желательно содержать в тепле, чтобы увеличить срок ее работы. В суровых зимних условиях Никель-кадмиевые аккумуляторы дольше держат заряд, чем литий-ионные но срок службы у них меньше.

Какой диаметр ледобура выбрать

Здесь в первую очередь все зависит от ваших предпочтений и желаний. Важно знать одно чем больше диаметр шнека тем больше времени, сил или затрат энергии понадобится для того чтобы сделать каждую лунку. Обычно на прилавках магазинов присутствует выбор шнеков диаметром от 100 до 250 мм.

Шнек диаметром 100-110 мм хорошо подойдет для рыбалки на небольших речках или озерах где маловероятна поклевка крупный рыбы. За счет небольшого диаметра они легко сверлят лед любой толщины. Вам не понадобится много усилий, чтобы вручную сделать с десяток лунок, тоже самое касается и аккумуляторных ледобуров. заряда батареи хватит на дольше!

Самый популярный и универсальный ледобур среди рыбаков диаметром на 130 мм. В лунку такого диаметра уже можно протащить достаточно крупную рыбу, а ту, которая не пролезет достать с помощью багра.

Следующие шнеки будут размером на 150, 175 и 200 мм. Бурить лед такими бурами уже достаточно проблематично, особенно если он толстый и вам необходимо сделать много лунок. Именно для сверления большого количества широких лунок рыбаки приобретают мото и электроледобуры.

Отечественный или импортный ледобур

Какой ледобур купить, импортный или отечественный? Все зависит от ваших финансовых возможностей! Конечно импортные ледобуры по качеству, надежности и своим возможностям на порядок лучше Российских, но и стоят они на тот, же порядок дороже.

Основными преимуществами импортных ледобуров перед отечественными является:

  • Небольшой вес - благодаря использованию современных материалов они легче и прочнее, а также не подвержены коррозии металла.

  • Качественная сборка - очень плотные и прочные соединения не разбалтываются на протяжении долгих лет.

  • Острые ножи из специального сплава с лазерной заточкой - такие ножи очень легко справляются с любым льдом, и мокрым и сухим.

  • Принцип бурения - устроен таким образом, что вам нет необходимости всей массой тела давить на ледобур и тратить при этом большое количество энергии, ножи прекрасно режут лед благодаря своей форме и массе самого ледобура.

Есть у импортных ледобуров и свои недостатки, самый главный из которых это высокая цена как на сам ледобур так и на ножи которые очень мягкие и требуют особого внимания. Первая попавшая во время бурения под эти ножи щепка, осколок стекла или даже песок, который заносит с берега, может быстро их испортить и сделать не пригодными для дальнейшего использования. Такие ножи очень плохо поддаются заточке, а зачастую и не поддаются вовсе, поэтому всегда нужно иметь с собой запасной комплект ножей.

Российские ледобуры менее капризны и стоят значительно дешевле импортных аналогов потому что изготавливаются они в основном из обычного металла, покрытого краской. Ножи наших ледобуров достаточно плохо справляются с мокрым льдом, но хорошо режут сухой. Ножи не так капризны к посторонним предметам и легко поддаются заточке, да и стоят они в районе ста рублей за комплект, тогда как импортные ножи стоят уже около тысячи рублей и выше. Какой ледобур выбрать решать, конечно же, вам.

Подведя итог можно сделать вывод, что использовать на рыбалке импортный ледобур проще и легче, но достаточно дорого и всегда нужно иметь с собой запасные ножи. Российский ледобур бурит хуже, затрачивает больше физической энергии но стоит значительно дешевле импортного аналога, да и потерять его или забыть на водоеме будет не так печально, что кстати происходит время от времени.

Рейтинг ледобуров по производителям

По нашему глубокому убеждению лучшими импортными ледобурами по соотношению цена - качество являются:

  • Шведские шнековые ледобуры MORA

  • Финские ледобуры RAPALA

  • Финские ледобуры HEINOLA

Самые распространенные среди наших производителей это Барнаульские ледобуры фирмы ТОНАР и ледобуры фирмы NERO.


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика