Хранение лодок. Как правильно хранить лодку ПВХ зимой

Необходимо понять какие наиболее уязвимые места находятся в конструкции надувных лодок ПВХ. А уже после этого мы сможем принять защитные меры и сохранить лодку в отличном состоянии продолжительное время.

Раньше когда еще не существовало лодок из ПВХ все рыбаки и охотники пользовались резиновыми лодками, хранение таких лодок требовало дополнительного ухода, лодку нужно было тщательно промыть, высушить и обработать тальком. Современные надувные лодки из ПВХ материалов более долговечные и надежные и требуют меньше внимания и ухода. Так ли это на самом деле?

Сегодня при изготовлении надувных лодок используется высококачественные многослойные материалы из ПВХ произведенные в Германии, Финляндии, Чехии, Южной Кореи и Китае. Материал ПВХ имеет определенный температурный диапазон эксплуатации и хранения, при котором он не теряет своих физических свойств.

Хранение лодок допустимо в температурном диапазоне от— 45 до+50 ˚С. Это означает, что даже при низких температурах лодка способна пережить зиму без особого ущерба.

Важная информация о хранении лодок ПВХ

В накаченном состоянии лодки ПВХ нормально переносят низкие температуры, но не рекомендуется при минусовых температурах собирать или разбирать лодку из ПВХ. В местах сгибов материала могут возникнуть следы от заломов. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше вероятность при сворачивании лодки получить повреждение материала. Если температура на улице ниже 15 градусов, то лучше не стоит трогать лодку, так как есть большая вероятность повредить ее. Необходимо знать, что при температуре ниже нуля градусов лодка заметно дубеет и упаковать ее в сумку, идущую в комплекте, будет достаточно не просто.

Если помещение отапливается а температура внем выше— 5 ˚С, то вышеуказанное воздействие налодку не принесет ей вреда. Наиболее оптимальной температурой для ПВХ является диапазон от +15 до+ 40 ˚С. Материал ПВХ не требует особых условий хранения, нужно быть аккуратней при воздействии на лодку при низких температурах, но и слишком высокие температуры опасны для ПВХ, нельзя хранить ее рядом с источником открытого огня или обогревательными приборами.

Большой враг всех надувных лодок будь то резиновых или ПВХ это мыши! Необходимо убедится, что в лодке не осталось никаких органических остатков.

Готовим лодку к длительному хранению

Лодки ПВХ менее требовательны к уходу, чем резиновые, но в любом случае лучше привести ее в порядок хотя бы, потому что с наступлением летнего сезона вам будет приятно достать из сумки чистую лодку и с положительными эмоциями открыть сезон жидкой воды. Моем лодку - делать это будет удобнее, если она надутая. Мыть можно простой губкой или тряпкой, чтобы лучше удалить загрязнения можно использовать хозяйственное мыло или любое другое моющее средство для кухни, делать это лучше подальше от реки или озера чтобы не загрязнять химией водоемы. Мытье лодки полезно не только в плане чистоты, во время этого процесса мы сможем обнаружить возможные проколы, если таковые имеются. В тех местах, где есть даже самая маленькая дырка при попадании воды или пены будут надуваться пузыри, таким образом, мы сможем своевременно обнаружить прокол и устранить его до начала следующей навигации.

После мойки тщательно сушим лодку особенно в местах складок, в местах соединения днища и баллона, возле транца и в других подомных местах. Сделать это можно при помощи фена или тепловентилятора, а можно просто оставить лодку в теплом и проветриваемом помещении на некоторое время.

Далее мы аккуратно сворачиваем лодку, избегая появления острых углов, переломов или перегибов и упаковываем ее в сумку, идущую в комплекте, обработка тальком для таких лодок не требуется. В том случае если в вашем помещение есть свободное пространство, то лучшим решением будет хранить лодку в накаченном состоянии.

Важно помнить, что современные лодки ПВХ не требует особого ухода и минимум что вам нужно сделать, это вымыть, высушить и убрать ее в безопасное место подальше от грызунов и источников открытого огня.


Всё о рыбалке 2021
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика