Про кольку саньку муксунов и справедливую россию.(концовка)

Рассказы и истории связанные с рыбалкой

Про кольку саньку муксунов и справедливую россию.(концовка)

Сообщение babanin59 » 18 апр 2010, 11:33

Санька завёл свой Урал, и друзья умчались за своей добычей. Через полчаса, ящики мирно стояли на дне ледника, дожидаясь двадцать второго дня. Дня, окончания посола. После чего рыба промывается в чистой воде. И всё, продукт готов.
Саньке же в эту ночь не спалось. Не укладывались в голове взаимоотношения между народом и властью. Как так, задавал он себе вопрос. Почему власть имущей, можно ловить рыбу, стрелять лося, по сути говоря браконьерить так же как и мы. И всё им сходит с рук. Мало того, всё они это делают под прикрытием милиции, ОМОНА, да и много кого ещё..! Вон, что далеко ходить. Посиди на бережку и увидишь как они вольяжно подьезжают к берегу, носилками грузят рыбу, в государственые машины и увозят. Куда им столько её? Столько её ведь не сьесть во век. А.. мы? При воспоминании бега с ящиками на горбу, на душе тут же стало обидно. Несправедливость какая то. Что говорить о нас, если ветеранам войны дула автоматов к животу приставляют. Санька образно представил, как ОМОНОВЕЦ в маске держи дуло автомата у живота Дементьича.. и молчаливый взгляд инспектора рыбоохраны в бейсболке Единой России. Вроде бы и в стране живём уже с развитой демократией, но где мы...? Народ...!
Хотя есть и такие, хоть еденицы но есть, кто и не чиновник но то же хорошо живут. Алька наш например. Он хоть фрукт и отмороженный, но нос по ветру держит. В партиях во всяких учавствует. Говорят сейчас это модно.
Алька же действительно человек был неординарным. Во времена когда про бизнес никто и не помышлял, он же им занимался уже вовсю. Начал с отстрела городских собак, не брезговал даже верными псами своих друзей. За что получил явную неприязнь городского общества. Снимал с бедных собачек шкурки, выделывал их, затем увозил на землю и выгодно там их продавал. Дальше больше, открыл продуктово винный балок, затем второй, третий. Хоть и торговал продукцией низкого качества, но народ хоть и говорил проклятия в его адрес, зависая над унитазом, но дело у него двигалось. Потеем временам он достиг высшего уровня. Построил магазин. По меркам северного городка-фешенебельный! Вскоре Альке как человеку импульсивному, харизматичному, любознательному, надоел и этот бизнес. Да и сам не скрывая рассказывал всем,- надоело откупаться от всяких комиссий, проверяющих, посдавал все свои площади в аренду, да и что говорить то, нюх на деньги у него есть. И Алька занялся оформлением уюта своей жизни. Построил самый большой в городе особняк, с балконами, с огромной сауной, бассейном. Даже на зависть чиновникам. У ни может такие деньги и есть, они и рады построить такой же, да же на порядок и выше. Но что скажут люди. Вот и строят они под середнячков, мол на свои кровные. Только строят не только себе, но и детям, внукам, строительный сегодня чиновник у нас в обществе пошёл. Пойду ка я завтра к нему схожу, посоветуюсь, может действительно подскажет, как жить дальше. С этой мыслью Санька и уснул. Утром копаясь во дворе, желание пойти к Альке никак не проходило, не на минуту.
Пойду ка, решил он, возьму да зайду, за спрос ведь по морде не дают. Тем более живёт рядом. Собак Алька уважал только в ободранном и выделанном виде. По этой причине никогда, ни в вольере, ни на цепи, а про свободный вид жизни псины в его владениях вообще не было и речи. Для приличия тукнув кулаком в дверь Санька вошёл. Алька увидев своего одноклассника, поставил ведро с водой, улыбнулся, раскачиваясь из стороны в сторону своим массивным корпусом, подошёл к гостю, и с силой сжал в приветствии, его руку и радостно захохотав, проговорил:
Привет, дружище! Как жизнь, как женщины...?!
Да по всякому, буркнул ему в ответ Саня, бывает и хуже.
Пара девочек у меня дома сидит, хошь? Шепнул на ухо Алька.
Не.. замахал рукой в ответ Санька, сам знаешь, я не любитель, да и жена у меня ничего.
Ну ладно с лёгкой пошлецой на лице улыбнулся Алька, сами справимся. Что пришёл?
Да вот посоветоваться Аль надо! Ты пошустрей меня, в партиях всяких участвуешь , дак расскажи мне дураку, что это такое партии!
Пойдём в склад, там узбеки рыбу солят, дак надо проконтролировать, а то сам знаешь, понасолят, что есть не будешь.
Ну пойдём, согласился Санька. И побрёл вслед за другом.
Вот промывайте муксунов в ведре, распорядился Алька и поставил его на пол.
В складе штабелем на полу стояло с десяток ящиков свежего муксуна, видно что только привезенного с реки.
На рыбалке был?
Да, улыбнулся Алька.
Рыбоохрана не трогает?
Да нет, мирно живём!
А по дороге не останавливали?
Кто..? Удивлённо спросил Алька.
Ну не знаю, сейчас много кого на пойме, милиция например.
Алька засмеялся и сказал:
Да они мне её и привезли!
Кто? Застыл в удивлении Санька.
Водная милиция привезла! Мы с ними вместе на яме муксуна и ловили! Да и областная экология то же с нами была. Кстате хорошие мужики! Эмоционально похвалил их Алька
Саньке тут же представился образ местных экологов, нёсших в своих бейсболках Единая Россия, чёрную осетровую икру.
А для нас дак они, не очень. На Маркушу и Дементьича - фронтовиков, дула автоматов подняли.
И кто поднял..?
Да ОМОН, а сними инспектор рыбоохраны не местный, на голове бейсболка ЕдинойРоссии.
А..поморщившись махнул рукой Алька, чиновники настолько прогибаются перед начальством, скажут им сверху, оденьте презервативы, и оденут. Мало того что оденут, и на работу ходить в них будут.
Да ты уж не загибай.. вспротивился Санька.
А эти в масках, да кепках, хоть кого дай.., мозгов то нет!
Да ладно что они такие, ведь кто то их сюда отправляет?
Да такие же и отправляют, засмеялся Алька и глянув в ледник на работу Узбеков прикрикнул:
Куда столько много соли сыпите...!Бараны вам это что ли! И повернувшись к Саньке сказал: А то что вас гоняют и на охоте и на рыбалке, дак вы сами в этом виноваты!
И в чём мы виноваты, сурово с вызовом спросил Санька. В том что мы народ?
Маленько не так, поправил его Алька. В том что вы стадо. Сидите в своих домах, как в хлевах, и смотрите как его клюют, а вы смотрите и думаете: Не меня и ладно.
Вот ты посмотри, кто сегодня ??????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????
??????????????
и крадут мешками. Стеснятся то им некого. Они ведь не местные, а честно сказать прибыли сюда как один.
Не, перебил Санька- это знаю. Ты лучше скажи что делать?
А мне что говорить, государством то есть нами, уже всё сказано.
И что..?
У нас Саша есть президент, есть конституция, есть институт управления государством. Всё для вас Саша есть! Вы только не хотите этого знать, вот и пинают они вас. Вспомни выборы например в нашу думу! Плакатов вам понавешали, листовок в ящики вам понакидали, райскую жизнь вам понаобещали. Вы уши поразвесили и проголосовали. А был бы ты депутатом Саня. Дак пригласил бы на заседание думы начальника милиции и спросил его за наших ветеранов войны..! Только вот Сань спрашивать то некому.
Слышь Аль, а ты мне про партии расскажи, их много сейчас! Вот какой верить, а какой нет?
Ну...? Удивился Алька. Тут проще простого. Ты народ?
Да, народ! Значит твоя партия " Справедливая Россия" Она сегодня самая продвинутая среди всех. А лидер её спикер верхней палаты Сергей Миронов, соратник нашего президента.
А Единая Россия чем тебе не нравится?
Как чем? В недоумении поперхнулся Алька. "Единая Россия"- это партия власти, партия чиновников. Им нет никакого дела до народа!
Как? Удивился Санька. Не может быть!?
А вот так. Вот скажи Саша, кто такой чиновник по сути?
Ну не знаю, что то когда молодой был в техникуме электро хозяйства проходили, но точно непомню.
А током тебе там не разу не ударяло?
Да нет Аля, не ударяло!
Ну тогда скажу тебе образно, кто такой чиновник:
Чиновник- это лицо, работающее у народа по найму! Отсюда вопрос тебе Аля, может ли человек работающий по найму быть властвующим начальником? Вот например этот Узбек, кивнул головой в ледник где копошились работники по найму.
Нет не могут! Утвердительно сказал Саня.
Правильно! Вот и чиновники не могут быть властью народной! А знаешь почему стали?
Почему.....?
Ну не буду рассказывать что ты Саша народ вахлаки, а расскажу про суть.
Жизнь заставила их обьедениться в Единую Россию. Ты наверное знаешь в каких случаях люди обьеденяются..?
Ну.? Уже нетерпеливо спросил Санька.
В случае появлении какой то опасности. Война например. Вот и почувствовали чиновники опасность. Что опомнится народ и поставит их на место. Рассадит как Сталин по ГУЛАГАМ. И посовещавшись, обьеденились. Подговорили депутатов, за которых ты Саша голосовал, те приняли закон, который стал позволять им позволять учавствовать им в политических партиях. И дело пошло. Придумали её. Назвали Единая Россия. Первый президент, звонит он Губернаторам, и приказывает им все в Единую Россию! И пошла цепная реакция. Губернаторы Главам городов районов, те своим учреждениям, и предприятиям. И дело пошло. И вот Саша мы видим- Вся Россия это "Единая Россия".
Ну правильно ты говоришь Аля.
Дак вот, Саша продолжаем развивать эту тему.
Давай поддакнул Саша.
Весной у нас выборы президента. Вот представть, приходит новый президент, и придумывает новую партию например, в честь новой ракеты "Искандер"
И так же звонит губернаторам, те опять главам. И знаешь, Саша, те ничто же сумятясь,встанут, поснимают со своих бессовестных голов беисболки значки, прочую атрибутику, выйдут из за своих столов, кресел. И обьявят, что мы! Партия "Искандер"
Точно так....ахнул Сашка, и присел на чурку, на которой Алька зимой обдирает собачьи тушки.
А нам то что делать. Вам, ухмыльнулся Алька, надо вступать в Справедливую Россию.
И что даст она мне например?
Что..? покрутив пальцем у виска Алька подбоченился и гордо произнёс: Власть Саша, власть!
А каким образом, материализуй?!
Ну вот например ты вступаешь в нашем городе в "Справедливую Россию".
Ну и что!
Ты получаешь власть, серьёзно глядя ему в глаза, ответил Алька.
Хочешь спросить как её реализуешь.
Да, хочу знать....!
Ну например задел тебя факт, когда фронтовикам ОМОН с Едино Росами автомат к животу представил?
Да не ЕдиноРосовец, рыбинспектор, им так, для рекламы бейсболки на лысину напяливают.
Ну вот Саша уже оправдываешь! Напялили кепку с символикой, всё, уже отвечай от её имени.
Дак вот, на фирменном бланке партии "Справедливой России" От лица партии обращаешься к прокурору, и по этому факту начинается расследование. А второй экземпляр унесёшь в газету и начнётся скандал!
Материально?
Материально, радостно моргнул головой Санька, уже внутри себя озаренный какой то светлой мыслью.
И борясь с бурями мыслей в своей голове, наконец гордо выпрямившись робко спросил:
А как вступить в эту партию " Справедливую Россию"?
Проще простого, пишешь заявление, заполняешь Анкету. И через месяц, получаешь партийный билет.
Точно? Точнее не бывает, ответил Алька, и улыбнувшись спросил у вылезающего из ледника погреется наверх Узбека:
Правильно Хусан?
Не понимая что от него добиваются Хусан ответил:
Да, Да, Да...хозяин!!!
Ну тогда давай, принимай!
Пошли в дом, кивнул ему головой Алька.
Санька заполнил все документы, и расписавшись спросил:
Я уже член партии?
Пока нет, кандидат, но мои рекомендации и уверен что через месяц пар билет будет в твоём кармане.
Спасибо! Санька пожал другу руку, и одевшись вышел на улицу.
Уже осеннее солнце золотило осветляло, косматые макушки тёмных кедровых лесов, делая их, не дремучими, а наоборот тёплыми и светлыми. Санька же широкими шагами по тротуару, строил новые, неведомые ему раньше планы, шёл в новое интересное светлое будущее говоря всем Раскольниковским постулатом: Я человек! А не тварь дрожащая..



Леонид Бабанин. Берёзово ХМАО-Югра
12 октября 2007г 09.50
Аватар пользователя
babanin59
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 22:28
Откуда: п. Березово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Публицистика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
яндекс.ћетрика