Осенняя плотва)

Рассказы и истории связанные с рыбалкой

Осенняя плотва)

Сообщение BatmaN » 09 ноя 2015, 16:08

Ловля плотвы осенью: за осенней плотвой.

Ловля плотвы или поход за осенней плотвой. В середине октября, когда многие любители рыбной ловли «переселяются» с берега водоема на диван, ожидая перволедья, наступает очень короткое, но, вместе с тем, добычливое время ловли плотвы. Она успешно ловится и на поплавочную удочку, и на фидер, и, даже на спиннинг. Однако сегодня мы поговорим о ловле плотвы на поплавочную удочку. Этот способ прост, но, вместе с тем необычайно азар-тен. Ловля осенней плотвы чем-то напоминает охоту: рыбу нужно терпеливо вы-следить, грамотно прикормить и дождаться короткого времени наилучшего клева. И, конечно же, успешная ловля осенней плотвы невозможна без использования тон-ких оснасток, ведь осторожная рыба не должна заподозрить в поведении приманки ничего «дурного». Вот обо всем этом мы и поговорим.

МЕСТО И ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Припять богата своими старицами. Самые глубокие из них осенью становятся временным домом для речной плотвы, которая в больших количествах заходит в них для откорма перед зимним постом. Начало осеннего хода плотвы легко определить по «поведению» клена. Как только клен начинает сбрасывать листву, можно начинать поиски рыбы. А затем в запасе рыболова около месяца довольно активного клева, причем поимка трофейных экземпляров весом в 500–600 граммов не такая уж редкость.

В старицах плотва, в первую очередь, занимает прибрежные свалы и стоит плотными стаями на глубине от 1,5 до 4-х метров, предпочитая песчаное, или слегка заиленное дно. Подобные места легко определить по следам пребывания ондатр. Ориентирами для рыболова могут служить норы зверьков, следы их трапезы в виде панцырей ракушек беззубок.

Еще одним местом, где предпочитает останавливаться плотва, следует считать всевозможные подводные укрытия в виде затопленных кустов, стволов деревьев, и даже затонувших барж. Важно, чтобы рядом с укрытием была свободная от растительности площадка.

Поиск рыбы я всегда начинаю с этих приметных точек. Для промера глубины уже несколько лет пользуюсь простым приспособлением, об устройстве которого однажды прочитал в каком-то рыболовном журнале. Это приспособление представляет собой цилиндрический поплавок (можно использовать и винную пробку) с двумя проволочными колечками по торцам. Перед промером глубины поплавок сдвигается по леске как можно выше, на леску свободно одевается приспособление. Как только после заброса глубиномер достигнет дна и пробка всплывет, делаю легкий рывок удилищем вверх, пробка стопорится на леске и показывает точную глубину. Остается только передвинуть поплавок в нужную точку.
По времени суток наилучший клев плотвы обычно начинается с рассветом. Затем к полудню клев стихает и возобновляется где-то за два часа до захода солнца. Причем в солнечные дни эта закономерность наиболее ярко выражена. Именно в предзакатные часы наиболее вероятны поклевки трофейных экземпляров.

СНАСТИ

Многие рыболовы, собираясь на водоем осенью, допускают одну грубейшую ошибку: они пытаются ловить рыбу летними снастями. Такие «мастера» при отсутствии клева ругают погоду, фазы луны, еще что-нибудь, но никогда не собственную лень и нежелание замечать изменения в природе. Им невдомек, что с похолоданием воды повадки рыбы сильно меняются и снасти, изящные летом, осенью, мягко говоря, выглядят несколько грубовато.
Снасть для ловли осенней плотвы должна быть максимально тонкой и легкой. Основная леска сечением 0.1–0.12 мм, поплавок веретенообразной формы с тонкой антенной, весом 0.5–2 грамма, грузила в виде цепочки, поводок диаметром 0.06–0.08 мм с крючком № 16–20 по международной классификации. Вот на такую, почти штекерную, оснастку следует ловить осеннюю плотву.
Понятно, для такой тонкой оснастки нужно соответствующее удилище. Я пользуюсь углепластиковым маховым удилищем длиной 5–7 метров с несколько видоизмененным хлыстиком. Вместо стандартного трубчатого я использую тонкий монолитный хлыст, который хорошо амортизирует при подсечке и предохраняет снасть от разрыва.
Подсак, при правильной технике вываживания, можно не применять. Рыба вялая, сопротивляется слабо. Так что особых проблем, обычно, не возникает.

Садок нужно иметь обязательно. Во время ловли вместе с «товарной» плотвой попутно попадается много недомерков. Выпускать их сразу в водоем — можно испортить дальнейшую рыбалку. А вот в конце ловли рыбью мелочь можно выпустить без всякого ущерба.

ТЕХНИКА И ТАКТИКА ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Собираясь за осенней плотвой, следует очень внимательно отнестись к приготовлению прикормки. Ловить плотву без прикармливания в принципе невозможно, но и перекармливать рыбу, особенно осенью, совершенно не нужно.
Любителям покупать готовые прикормочные смеси следует обратить внимание на упаковку. Ищите на ней упоминание о том, что эта смесь применяется для зимней ловли. Обычно у добросовестных производителей подобные смеси мало ароматизированы. А украинские прикормки под торговой маркой FISHDREAM вообще идут с добавлением бетаина. Эта добавка способна усиливать аппетит у рыбы в холодной воде.

Дело в том, что вкусы летней и осенней плотвы сильно отличаются. Учеными подсчитано, что скорость обмена веществ в организме рыбы достигает своего максимума при температуре воды 22°С. А вот когда температура воды опускается ниже десяти градусов, скорость обменных процессов уменьшается в десятки раз. Эта особенность заставляет исключать из состава прикормки все тяжело усваиваемые компоненты (кукурузную муку, отруби и т. д.) Остаются панировочные сухари (лучше ржаные), манная крупа, сухое молоко, некоторые растительные жмыхи. Эти компоненты насыщают рыбу мало, а вот возбудить интерес любопытной плотвы способны. По консистенции готовая прикормка должна быть рыхлой, или, как говорят спортсмены, легкой. Такая прикормка при падении оставляет в воде хорошо заметный для рыбы след.
Для любителей готовить прикормку самостоятельно приведу свой рецепт, который уже несколько лет с успехом использую на припятских затонах осенью. На литр молотых сухарей, лучше ржаных, добавляю по стакану манки, овсяной муки, сухого молока и молотых семечек подсолнуха. Все это тщательно перемешиваю и … никаких ароматизаторов, за исключением какао. Полезно смесь посолить (одна столовая ложка соли на весь обьем). Живой компонент (мотыль, опарыш) добавляю уже на водоеме.
Закармливать перспективные места следует парой–тройкой шаров размером с мандарин. Осенью рыба на прикорм подходит медленно. Обычно проходит минут сорок, пока удается увидеть первую поклевку. Если есть возможность, следует одновременно закормить несколько точек и ловить в них поочередно, переходя с места на место при ослаблении клева.

НАЖИВКИ, ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Насадкой № 1 для ловли осенней плотвы я считаю мелкого опарыша. И чем мельче опарыш — тем увереннее берет его плотва. Многие ловят на мотыля, но в этом случае учащаются поклевки мелочи, что немало раздражает и отнимает много времени. Хорошо зарекомендовали себя бутерброды из опарыша и мотыля, опарыша и червя.
Опытные мозырские рыболовы успешно ловят плотву на черный хлеб и предпочитают эту насадку всем остальным. У меня неоднократно была возможность самому убедиться в эффективности хлеба. Причем, замечено: на хлеб клюет только мерная плотва. Так что пренебрегать этой, казалось бы, летней приманкой при ловле осенней плотвы совершенно не нужно.
Осенняя ловля плотвы сама по себе очень экзотична. После закорма, при отсутствии поклевок, следует обратить внимание на состояние наживки на крючке. Очень часто она бывает несколько помятой. Дело в том, что вкусовые рецепторы у плотвы расположены глубоко в полости рта. Вследствие замедленного обмена веществ рыба до пятнадцати минут может держать наживку во рту и не производить с ней никаких дальнейших действий. Этим объясняется и тот факт, что плотва просто повисает на крючке при попытке перезабросить снасть.

Спровоцировать осторожную осеннюю плотву на поклевку можно, применив один хитрый прием. После некоторой паузы при отсутствии поклевок следует слегка подтянуть оснастку на себя и снова сделать паузу. Обычно на второй или третьей потяжке следует поклевка.
Поклевка осенней плотвы обычно выражается как медленный утоп поплавка либо потяжка в сторону. Так что рыболову всегда следует быть предельно внимательным.
Если все сделано правильно и плотва собралась у прикормки — поклевки следуют, как только наживка достигнет горизонта, на котором держится рыба. И если по каким либо причинам клев рыбы прекратился — смело переходите на запасную точку. Так, обходя все перспективные места, за световой день можно стать обладателем вполне приличного улова
uK_f9RRiPpA.jpg
Как бы не сложилась крайняя рыбалка, не отчаивайтесь и не делайте ее последней )))
Аватар пользователя
BatmaN
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 22:46
Откуда: Екатеринбург-ВТЧ
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Осенняя плотва)

Сообщение Плотвич » 09 ноя 2015, 16:52

Припять


настораживает :D
Аватар пользователя
Плотвич
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:20
Откуда: Краснотурьинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 105 раз.



Вернуться в Публицистика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

яндекс.ћетрика