Минога

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Минога

Сообщение artcom » 27 дек 2015, 17:59

GetImage.jpg

Минога — это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские. Некоторые виды рыбы стали очень редкими, например, украинская минога, которая представлена на фото ниже. Минога — это рыба, которая для человека имеет промысловое значение.
1429965027_20-03.jpg

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами.
20051110104738.jpg

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Минога является хищной или паразитической рыбой. Иногда рыба одновременно может быть как хищником, так и паразитом. Причем личинки ее питаются иначе: они потребляют детрит, мелкие водоросли, ракообразных организмов и даже мелких червей. Предпочитают держаться личинки в зарослях макрофитов.

Взрослые особи откармливаются возле опресненного побережья моря, в эстуариях крупных рек. Они сопровождают сельдевые стаи, а также косяки трески, шпрот, корюшки, скумбрии и лосося. Питается рыба кровью других рыб. Но так как в желудке ее можно обнаружить чешую, кости и мышцы, сердца корюшки, шпрот и сельди, то можно сделать вывод, что минога — это паразит, который имеет все задатки хищника. Если в реках морские формы не питаются, то речные формы присасываются к плотве, сигу, кумже и ряпушке.
Вложения
Human+lamprey+_231d8b04e216b5dfe7f1cf51e1bf5595.jpg
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2812
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 363 раз.

Вернуться в Рыбы Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

яндекс.ћетрика