Сом

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Сом

Сообщение artcom » 24 май 2015, 11:20

Сом (Silurus). Сом является самым крупным пресноводным хищником наших рек и озёр. Сом достегает длинны трёх метров и веса около двухсот килограмм, но бывают и исключения. В старых записях упоминаются гиганты длинною пять метров и весом на четыреста килограмм, но в наше время такие сомы уже наверное не встречаются. Обычный вес особи тридцать-пятьдесят кг. Восьмидесятикилограммовых особей можно считать довольно крупными сомами.
Ведёт сом исключительно летний образ жизни, питаясь рыбой, перловицами, пиявками, червями, раками, лягушками, а так же не брезгует птицами, крысами, мышами и даже более крупными животными. Зимой сом залегает в глубокие ямы в водоемах и впадает в спячку. Весной, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию, сом начинает пробуждаться от спячки и начинает кормиться. В это время он ещё довольно пассивен (ленив) и не гоняется за жертвой, а собирает ракушек, червей, ослабевшую или мёртвую рыбу со дна.
Перед нерестом у сомов начинается активный жор. Сома можно уже ловить практически везде и ловить на любые способы насадки. При температуре выше восемнадцати градусов Цельсия сом начинает нереститься. Нерест продолжается 2-3 недели, иногда даже месяц.После нереста начинается у сома повторный жор, но продолжается он короткое время.На протяжении всего лета сом активен, но иногда бывают периоды когда он практически не берет насадку.
82075349_5aeb819401c9.jpg

Обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae) предпочитает реки с медленным течением и мутные озера. Здесь прожорливый хищник может поджидать ночами под нависшими берегами и на затхлых участках дна свою добычу. Даже в его внешности есть что-то устрашающее. В разных странах эту рыбу называют по-разному, на немецком диалекте — «тень», что связано, по-видимому, с его темной окраской. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.
Однако основную его пищу составляет рыба, при этом он отнюдь не брезгует лягушками, молодыми утками, плавающими земноводными, раками и молодыми птицами, если ему удается их поймать. Распространен сом в основном в Центральной и Восточной Европе. Поймать его довольно трудно, поэтому у рыбаков он считается ценным трофеем. Сом может достигать длины до 3 м и веса 250 кг. Т.к. с возрастом он наращивает много жира, а мясо начинает отдавать ворванью, особым спросом пользуются более молодые экземпляры. Его меньшим по размеру (до 2 м в длину) родственником является обитающий в Греции Аристотелев сом (Silurus aristitelis). Своим названием он обязан греческому философу Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), который подробно изучал образ жизни этой рыбы. Встречающийся в Северной Америке и в канадских озерах американский сомик (Ictalurus nehulosus) из семейства кошачьих сомов (Ictaluridae) начиная с 1885 года населяет и европейские водоемы, в основном на территории нынешней Польши и на юге России.
Сом
Давно миновали те времена, когда стокилограммовый сом считался обычным уловом. В конце двадцатого века десятикилограммовый «соменок» — значительное событие в жизни рыболова. Поэтому до сих пор поражает успех итальянца Армандо Фризеро, который поймал в небольшом озере на Севере Италии сома весом 150 кг.
Местность на севере Италии — бассейн рек По и Адиге, усеянная небольшими, но чистыми и глубокими озерами, которые славятся своими сомами. Экземпляры до 50 кг здесь не редкость, а предыдущий личный рекорд Армандо — сом весом 85 кг. Кроме того, в начале 90-х в сети местных рыбаков-промышленников попал 200-килограммовий сом! Так что успех итальянца был не случайным. Во всяком случае, готовясь к рыбалке, рыболов рассчитывал на «серьезную» рыбу: специальное удилище для морской ловли, 300 м крепкого рыбацкого шнура диаметром 0,6 мм, 100-граммовое грузило. А соблазнился сом-монстр на мертвую рыбку на снасточке. «Рыбкой» была сардина длиной 30 см. Армандо рассказывает, что крупные сомы берут только на большую наживку, раньше он применял карпов длиной 40 см, или плотву 25 см.
Заброшена была снасть в прозрачные воды озера Лаго ди Паэзе вблизи города Мартелаго, где живет Армандо Фризери. Не успела сардина опуститься на пятиметровую глубину, как рыбак почувствовал сверхмощный рывок. Снасть не подвела и выдержала первые удары великана. Три с половиной часа «катал» сомище лодку Армандо по озере. Рыбаки, которые ловили рядом, оставили свои удочки и пришли на помощь. Общими усилиями сома затянули на мелководье, откуда четыре рыбака едва выволокли его на берег.
Официальное измерение дало фантастический результат — длина 2,5 метра, вес — 157 килограммов! Абсолютный рекорд, который к этому времени (сом-гигант был выловлен в 1994 году) никто не побил. По свидетельству Армандо, мясо великана было достаточно вкусным, вероятно из-за того, что, по выводу ихтиолога, рыба имела относительно небольшой возраст — 20-25 лет.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2678
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 251 раз.

Вернуться в Рыбы Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

яндекс.ћетрика