Канальный сомик

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Канальный сомик

Сообщение artcom » 24 май 2015, 09:58

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus) — вид рыб из семейства икталуровых (Icataluridae). Самый многочисленный представитель сомообразных Северной Америки. Этот вид является наиболее добываемым из всех промысловых видов сома, его ловлей в США ежегодно занимается примерно 8 миллионов рыболовов. Канальный сом пользуется популярностью у многих рыболовов из-за быстрого роста и распространённости аквакультуры этого вида на всей территории Соединенных Штатов. Рацион представлен мелкими рыбами, ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие.
Крупные рыбы, максимальная длина тела 132 см, но обычно не превышающие в длину 57 см и массы 4,5—9 кг. Самый крупный экземпляр весом в 26 кг выловлен в 1964 году из водохранилища компании Santee Cooper (англ.)русск. в Южной Каролине. В Европе размеры акклиматизированных сомов много меньше: в Дону и Кубани ловятся особи не более 5 кг при средней массе 350—600 г возрастом 2—8 лет. Спина и бока рыб окрашены в тёмные тона — голубовато-оливковые, серые или чёрные; брюхо белое. На боках часто имеются тёмные пятна; старые самцы темнее молодых особей. В аквариумистике распространены альбиносные формы. На голове расположено четыре пары усиков: вблизи ноздрей и углов рта и две пары на подбородке.
Естественный ареал канального сомика — Северная Америка к востоку от Кордильер: юг Канады, центральные районы США, север Мексики. Вид широко распространён в реках, озёрах и водохранилищах — преимущественно в субтропическом поясе, хотя встречается от 27 до 51° с. ш. Разводится в прудах. Канальный сомик был завезён в Европу, а с 1972 года разводится на территории России — в прудах бассейна Кубани. Проник оттуда в речную систему Кубани и Дона, где отмечены стабильные популяции в водоемах с теплыми сточными водами при ГРЭС и ТЭЦ. Разводится в прудовых хозяйствах Подмосковья и на многих уральских водохранилищах с тёплой водой.
Канальный сом является хищником и ловится на различную приманку, в том числе сверчков, пузанков, раков, лягушек и моллюсков. Другой способ ловли сома предполагает использование наживок, которые готовятся в виде приманки из таких продуктов, как мертвые рыбы, мясо, сыр, тесто. Иногда эти приманки готовятся в виде пюре на крючке, иногда их помещают в специальные трубки, чтобы установить эти приманки на дно. Канальный сом обладает очень чувствительными органами обоняния и вкуса. На ямках их ноздрей расположены органы с очень высокой концентрацией обонятельных рецепторов. У канального сома они обладают чувствительностью, достаточной для обнаружения нескольких аминокислот при концентрации около 1 часть на 100 млн в воде. Кроме того канальные сомы имеют вкусовые почки, распределенные по всей поверхности тела. Эти вкусовые почки особенно сконцентрированы в 4 парах усов вокруг рта — около 25 шт. на квадратный миллиметр. Такое сочетание исключительного чувства вкуса и запаха позволяет легко находить пищу в темноте и мутной воде.

У нас можно поймать такую рыбку только на Рефтинском и Верхнетагильском водохранилищах, а также на Калиновском разрезе.

Лично я ловил на Рефтинском на куриную печень, это было 6 лет назад. Ловил на канале с теплой водой. В тот раз я поймал 7 штук, но мне попались все мелкие - от 200 до 350 грамм, хотя рядом стояли рыбаки и ловили покрупнее.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2775
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 348 раз.

Re: Канальный сомик

Сообщение artcom » 24 май 2015, 10:05

Совсем забыл упомянуть про вкусовые качества этой рыбешки, вкусный, жирноватый, мы просто приготовили его на сковороде с сухариками. Мясо нежное.
2 рыбки утром были приготовлены в ухе, уха тоже была супер. Эх, 6 лет прошло, еще бы сгонять за ним рефты.
Может кто из наших форумчан там был и ловил?
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2775
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 348 раз.


Re: Канальный сомик

Сообщение Васин » 10 дек 2016, 20:08

DSC00036.JPG
КАНАЛЬНЫЙ СОМИК
Аватар пользователя
Васин
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 22 июл 2014, 10:20
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 46 раз.


Вернуться в Рыбы Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

яндекс.ћетрика