Линь

Все о повадках, размножении и принципах ловли.

Линь

Сообщение artcom » 13 апр 2015, 18:19

Линь относится к семейству Карповых (Cyprinidae) и эта рыба – единственный представитель рода Tinca.
Рыба линь малоподвижна и теплолюбива, растет медленно, очень неприхотлива, как правило, придерживается дна и выбирает прибрежную зону.
Линь относится к пресноводным рыбам, а потому встретить его можно преимущественно в озерах и прудах, бывает он в водохранилищах. Реже обитает в реках, причем только в заливах и в старицах.
Линь имеет толстое, высокое и короткое тело, к которому плотно прилегает мелкая чешуя, сплошь покрытая густой слизью. В зависимости от места обитания отличается окрас тела линя. При песчаном грунте и прозрачной воде линь имеет зеленовато-серебристый цвет чешуи. В водоемах с илистым грунтом линь приобретает темно-бурый окрас с бронзовым отливом. Анальный и спинной плавники у линя короткие, хвостовой плавник не имеет выемки. В уголках рта рыбы расположено по короткому усику (примерно в 2 мм). А глаза рыбы красновато-оранжевые и небольшие. Вес линя, как правило, составляет 200-600 граммов. Но попадаются и экземпляры, вес которых составляет 1,5-2 килограмма, а длина достигает 50 сантиметров. Встречаются и рекордсмены – гиганты, масса которых достигает 3-4 килограммов, а длина составляет более 60 сантиметров. Продолжительность жизни линя составляет примерно 16-18 лет. Отличие самцов от самок состоит в сильно утолщенных мягких лучах брюшных плавников. Интересно, что название рыбы вызвано ее характерной особенностью – как бы линять, изменять окрас тела на воздухе.
Жить линь предпочитает там, где слабое течение, то есть в тихих заливах рек, которые заросли мягкой растительностью. По душе ему также большие озера и пруда с заросшими тростником, камышом и осокой берегами. Линь живет одиночно, образ жизни ведет малоподвижный, избегает яркого света, предпочитает находиться у дна и в зарослях. Эта рыба выживает там, где другие не могут, поскольку высокое содержание кислорода в воде для линя – не острая необходимость.
В рационе питания линя есть донные беспозвоночные, в частности, моллюски, черви, личинки насекомых – все то, что линь добывает из ила. Кроме живых организмов взрослые особи питаются также водными растениями и детритом. В общей сложности, примерно 60% рациона линя составляет растительная пища.
Линь в кулинарии
Эта рыба полностью оправдывает название. Как только линя вынимают из воды – он линяет. Слизь, покрывающая его тело, на воздухе моментально темнеет, а также создается впечатление, будто тело рыбы покрывается темными пятнами. После чего потемневшая слизь отшелушивается (опять-таки линяет), а под ней проступают желтые пятна.
В период нереста линь не пригоден для употребления в пищу. Лучший вкус бывает у мяса того линя, которого поймали в конце апреля, а также начале мая. Мясо этой рыбы может отдавать плесенью и илом из-за места обитания линя – болотистой и затхлой воды. Впрочем, решить эту проблему достаточно легко – необходимо выдержать пойманного линя в проточной воде часов 12-14 или выпустить его поплавать в ванную, в которую набрана чистая вода. При отсутствии такой возможности, следует готовить такую рыбу с добавлением большого количества пряностей.
Высокие вкусовые качества и нежная фактура – отличительные особенности мяса линя. Во время приготовления линя необходимо особое внимание уделить процессу чистки. Чешуи у линя не много – счистить ее можно поскабливающими движениями, не повреждая шкурку этой рыбы. Важно другое – следует полностью удалить слизь с тушки. Тогда шкурка приобретет золотистую корочку во время запекания или жарки. Удалив слизь и чешую с линя, рыбу следует выпотрошить и сразу же удалить плавники. Остатки слизи с выпотрошенного линя можно удалить тщательным промывание. После этого тушка рыбы будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.
Мясо линя подходит для приготовления разнообразных блюд. Эту рыбу жарят, варят, маринуют, делают на углях, запекают, тушат, фаршируют, готовят в вине, в сметане, используют для приготовления холодца и всевозможных других блюд.
Свежий линь лучше всего запекать или жарить (впрочем, это же касается и карпа). Такая обработка сделает мясо неимоверно сочным и нежным.
Приготовление линя
Крупный экземпляр рыбы следует очистить от чешуи и слизи, выпотрошить, вымыть, а затем промокнуть салфеткой. И снаружи, и изнутри тушку линя необходимо смазать маслом. Брюшко следует начинить укропом. После чего примерно полчаса линя нужно запекать в духовке, нагретой до 250°C. Желательно в процессе приготовления рыбы, поливать его соком, который и выделяет рыба.
Линь
Состав и полезные свойства
Мясо линя содержит очень важные для человеческого организма витамины, в частности, А, Е, С, РР, а также витамины группы В. В составе этой рыбы много макроэлементов – натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Среди микроэлементов выделяют йод, железо, медь, цинк, марганец, хром, фтор и прочие.
Линь является прекрасным источником легкоусвояемых протеинов, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу при плохой работе желудка или щитовидной железы.
Калорийность
Калорийность этой рыбы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что делает эту рыбу отличным диетическим продуктом.
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2721
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 525 раз.
Поблагодарили: 273 раз.

Re: Линь

Сообщение Любитель » 13 апр 2015, 22:38

Что мне в лине нравится-отсутствие костей.А чешую при жарке я не чищу.Она превращается в хрустящую класную корочку.А что бы слизь убрать можно просто кипятком полить.Она свернется вся.
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 71 раз.


Re: Линь

Сообщение artcom » 14 апр 2015, 10:28

Любитель писал(а):Что мне в лине нравится-отсутствие костей.А чешую при жарке я не чищу.Она превращается в хрустящую класную корочку.А что бы слизь убрать можно просто кипятком полить.Она свернется вся.

последний раз ловил линьков по 0,4-0,7 кг 7 штук года три назад, ух, класс на сковородке, очень вкусно
Я езжу там, где волки срать боятся....
Аватар пользователя
artcom
 
Сообщений: 2721
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:35
Откуда: Первоуральск/Пышма
Благодарил (а): 525 раз.
Поблагодарили: 273 раз.

Re: Линь

Сообщение Любитель » 14 апр 2015, 23:27

Жареный линь-песня.
Любитель
 
Сообщений: 745
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 13:43
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Линь

Сообщение BOBAH » 26 авг 2015, 10:59

Есть хорошая подробная статья про линя: http://urochishe.ru/lin/.

Оказывается бывают жёлтые, красные и оранжевые лини.
Аватар пользователя
BOBAH
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 10:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Рыбы Урала

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

яндекс.ћетрика