Техника ловли на спиннинг: заброс-проводка-подсечка-вываживание.

Ловля на спиннинг

Ловля на спиннинг – это очень увлекательный и интересный вид рыбной ловли. В отличие от пассивной ловли на поплавочную удочку, при ловле на спиннинг рыболов находится в постоянном движении, много перемещаясь по водоёму в поисках рыбы. Но кажущаяся на первый взгляд простота процесса ловли очень обманчива, и даже самый опытный спиннингист когда-то постигал «азы» техники ловли, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Техника спиннинговой ловли состоит из правильного выполнения таких операций как заброс, проводка, подсечка, вываживание. Правильное выполнение каждой операции – залог приятной, комфортной и зачастую удачной спиннинговой ловли.

Техника ловли на спиннинговое удилище

Заброс

Для того чтобы выполнить заброс приманки точно, необходимо выбрать более или менее ровную площадку расположиться на ней боком, выставив опорную левую ногу вперед, откинуть лескоукладыватель, зажать высвободившуюся леску пальцем руки удерживающей спиннинг, завести удилище рабочей рукой как можно дальше за спину. Перед выполнением этих манипуляций укорачиваем леску, подматывая поводок с приманкой как можно ближе к последнему кольцу. Сам заброс выполняется следующим образом. Руку со спиннингом рывком перемещают из-за спины полу дугой вперед, при этом, когда спиннинг окажется на уровне глаз, палец зажимающий леску от катушки отпускают. Очень важно отпустить палец именно в момент, когда спиннинг и рука, участвующая в забросе, параллельны либо под небольшим углом к земле. В противном случае, приманка или полетит недалеко или же вообще «плюхнется» о берег возле ног. При забросе двуручным спиннингом техника заброса аналогична, с тем только различием, что при забросе размах и сообщаемая инерционная сила больше, нежели при забросе одной рукой.

Для того чтобы делать дальние и точные забросы лучше предварительно потренироваться на обширном открытом пространстве, без деревьев кустов, линий электропередач и прочих надземных коммуникаций. Приманка имитируется небольшим круглым грузилом.

Техника спиннингового заброса

Проводка

Недостаточно освоить технику дальних и точных забросов, для удачной ловли спиннингом нужно умело и грамотно провести приманку в любом месте водоема, научиться «облавливать» водоем. Следует выявить все подводные препятствия, завалы, неровности водоема. Известно, что рыба обитает и ищет свою добычу не только на самом дне, но и на поверхности и в полводы, в глубоких ямах и закоряженных омутах, в густых прибрежных зарослях. Главное при проводке, чтобы блесна хорошо «играла» и рыба обратила на нее внимание. Скачкообразное, с уступами, ведение блесны лучше применять возле захламленных мест, чаще всего именно здесь щука поджидает свою добычу, «играющая» блесна, напоминающая испуганную рыбешку, будет моментально схвачена хищницей. Если в водоеме относительно ровное и чистое дно, то приманку стоит вести около дна спокойно, с небольшими протяжками лески на себя и без резких движений. Прямолинейное ведение приманки в полводы с ускоренной подмоткой лески, позволяет избежать зацепов, но, как правило, малоэффективно.

Проводка в рыбалке

Подсечка

Подсечку при ловле спиннингом необходимо делать при любом подозрительном ударе, даже если в результате это окажется трава или зацеп. Подсечка должна быть короткой, резкой и сильной, так как у многих хищных рыб, объектов спиннинговой ловли, очень твердый покров ротовой полости и для того, чтобы вонзить в неё крючок необходимо приложить значительное усилие. В то же самое время нельзя делать очень размашистую подсечку – она может привести к поломке или повреждению удилища даже при незначительном весе подсеченной рыбы.

Подсечка рыбы спиннингом

Вываживание

Вываживание – завершающий этап ловли. От правильного выполнения этого процесса зависит успех всей рыбалки. При вываживании на спиннинг очень важно заблаговременно настроить фрикционный тормоз катушки таким образом, чтобы он сдавал леску при достижении критического разрывного натяжения на ней, угрожающего ей обрывом. Для этого в домашних условиях можно использовать обычные бытовые весы, присоединив к ним леску от катушки и натягивая её до значения близкого к предельному весу, выдерживаемому этой леской или шнуром, настроить фрикцион на стравливание именно в этот момент.

Также при вываживании очень важно грамотно распределять нагрузку: удилище должно располагаться под углом 40-45 градусов к поверхности воды, что позволит равномерно распределить нагрузку на леску и удилище. Если удилище расположить под меньшим углом, основная нагрузка придётся на леску, что может привести к ее обрыву. Если же наоборот удилище поднять слишком высоко, то основная нагрузка ляжет на удилище и может его значительно повредить. При вываживани необходимо не пускать подсеченную рыбу в близлежащие заросли водной растительности затопленные кусты, так как это может привести к её сходу.

Вываживание рыбы

Выбор места

Ловить спиннингом можно в любом водоеме, но есть места, где ловля наиболее добычливая. Хорошими местами для ловли спиннингом считаются старицы рек и глубокие заливы, плотины и мосты, речные перекаты. Щука и окунь держатся в тихих заводях, язь, судак, голавль предпочитают умеренное течение, жерех великолепно чувствует себя в стремительной струе. На небольших и нешироких реках спиннингом лучше ловить с песчаного берега, делая заброс блесны к более обрывистому берегу. Лучшим местом ловли на озерах и водохранилищах считаются крутые и обрывистые берега.

Место для рыбалки

Обсудить подробнее особенности рыбалки на спиннинг вы сможете на нашем форуме

Воздух, °CВода, °CВетер, м/с
Екатеринбург-14Пасмурно, снег+33ЮВ
Челябинск-16Малооблачно+31Ю
Тюмень-19Облачно+32ЮВ
Пермь-10Пасмурно, небольшой снег+33ЮВ
Курган-14Пасмурно+31ЮВ

Всё о рыбалке 2017
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика