Щука. Описание, места обитания, способы ловли.

Щука - хозяйка наших рек

Щука относится к хищным рыбам. Ее ловят в основном, используя мягкие насадки, к которым можно отнести различные твистеры или воблеры. Это дает хороший клев и улов. Многим известно, что хищная рыба интересуется проводкой, которая выполняется свинцовым грузом по дну своеобразными ступеньками. То есть, если простукивать дно таким грузом с небольшими паузами, можно добиться уверенных поклевок этого хищника.

Многими рыбаками подтвержден тот факт, что поклевка щуки намного сильнее, чем у того же судака. При ловле щуки на виброхвост можно поймать довольно внушительный экземпляр. Это связано с тем, что эта приманка совершает колебания в воде с минимальным усилием, которое прилагает рыбак.

Щуку ловят, начиная с марта и заканчивая в октябре, когда на многих водоемах уже появляется ледяная корка. В летний период лучше ловить, используя блесны и воблеры. Они бывают различных расцветок и форм. Сегодня существует множество производителей, которые выпускают весьма достойные блесны.

Хорошая приманка начинает работать как только касается поверхности воды. Рыба чувствует колебания и хватает свою добычу. Поэтому не стоит экономить на качественно выполненных приманках. Это может испортить всю рыбалку. Замечено, что если блесна изготовлена правильно, то она во время падения в воду опускается на дно в два раза медленнее, чем аналогичный груз того же веса.

Профессиональные рыбаки способны выполнить проводку в местах, где много тины, прямо по поверхности воды, чем привлекают каждый раз щуку. В такой проводке существует опасность зацепа блесны, но эффективность ее в несколько раз выше обычной проводки.

При выборе блесны не стоит сразу отказываться от отечественных производителей. Некоторые блесны дадут фору многим иностранным аналогам. Акустические блесны тоже используют при ловле щуки. Они издают звуки при попадании в воду, чем и привлекают хищника. Во время вращения такие блесны создают колебания противоположные лепестку.

Для щуки, как и для других хищных рыб, наличие красных перьев на тройнике вызывает неподдельный интерес и желание атаковать приманку. Цвет оперения лучше выбрать черный, красный, рыжий, фиолетовый. Доказано, что на многих водоемах именно эти цвета более уловисты. Это оперение делается для того, чтобы увеличить массу приманки и избежать зацепа, но при вываживании возможен сход хищника с крючка.

Поклевки щуки резко увеличиваются при наличии такого оперения. Дополнительно на тройник иногда вешают твистер, или виброхвост. Это дает хорошие результаты. Советуют использовать спиннинг для ловли щуки, который имеет такие характеристики, как гибкость и прочность. Спиннинг может не превышать и 2 метров. Леску берут диаметром до 0,3 и обязательно привязывают на ее конец металлический поводок.

Были замечены случаи, когда поводок сворачивался в пасти у хищника, и щука перекусывала леску. Это может произойти в том случае, если во время вываживания леска не натянута должным образом. В дневное время лучше использовать приманки золотистого и светлого цвета. В ночное время лучшей приманкой будет блесна или другая приманка с фосфорным покрытием.

Всем известно, что щука нереститься в конце марта, когда лед уже во многих местах растаял. В это время очень хорошо подойдут именно виброхвосты. Поскольку вода еще мутная и не зацвела. Также, щуку можно ловить и на такую приманку, как джиг головка. Правда проводку следует выполнять в более медленном темпе.

Соблюдая эти несложные правила, рыбалка на щуку будет азартной и эффективной. Правильно выполненная проводка всегда вознаградит рыбака серией уверенных поклевок. Обсудить ловлю щук можно на форуме рыбаков и охотников Урала — Ribalovers.

Воздух, °CВода, °CВетер, м/с
Екатеринбург-14Пасмурно, снег+33ЮВ
Челябинск-16Малооблачно+31Ю
Тюмень-19Облачно+32ЮВ
Пермь-10Пасмурно, небольшой снег+33ЮВ
Курган-14Пасмурно+31ЮВ

Всё о рыбалке 2017
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика