Правила, техника и секреты рыбной ловли (весна-лето-осень)

Техника ловли рыбы

Многие увлекаются рыбной ловлей как на профессиональной, так и на любительской основе. Несмотря на бытующее мнение, что важен не столько результат рыбалки, сколько сам процесс сидения с удочкой на берегу живописного водоема, в глубине души каждый рыболов мечтает о хорошем улове.

Следует учитывать, что на результат рыбалки влияют многие обстоятельства – здесь не бывает мелочей. Важен каждый шаг, начиная от выбора водоема и заканчивая хранением рыбы. Существуют общие правила рыбной ловли, которые соблюдает каждый уважающий себя рыболов.

Прежде всего, необходимо тщательно изучить предполагаемое место рыбной ловли: определить глубины водоема, рельеф дна, виды водных растений. Эти простые факты помогут знающему человеку понять, какие виды рыб водятся в водоеме и соответственно правильно выбрать снасти для рыбалки. Пренебрегать такой информацией не стоит, поскольку отличие видов рыб друг от друга не ограничивается размерами, формой и окрасом. Разные рыбы имеют разные «вкусы». Это верно как в отношении места их обитания, так и предпочитаемого обитателями водоемов меню. Например, голавля привлекает все, что он замечает в воде, от насекомых до ягод, а окунь или судак предпочитают живца. Одни рыбы заглатывают наживку с «разбега», другие проявляют осторожность. Вот почему необходимо тщательно подойти к выбору и подготовке снастей для рыбалки. На практике это поможет своевременно заметить поклевку и успешно провести подсечку.

При подготовке к рыбной ловле также следует учитывать и сезонные особенности, характерные для каждого времени года.


Весна

Талая, насыщенная кислородом вода в начале весны пробуждает рыб от зимнего сна и выгоняет из зимовальных ям. Рыба устремляется на поверхность: к устьям ручьев и рек, к отмелям, затонам и заливам. Вскоре после того, как лед растает и вода посветлеет, можно отправляться на рыбалку. Несколько позже клев начинается в озерах с непроточной водой. Это связано с тем, что лед с таких водоемов уходит медленнее. Прошлогодняя озерная растительность – подходящее место для весенней рыбалки. Именно здесь, на согретых солнцем пятачках, собираются рачки, личинки насекомых и рыбы. После голодной зимы рыба хорошо клюет на различные наживки в течение всего светового дня. Особенно хорошо брать рыбу на навозного червя.
Весенние паводки и связанное с ними повышение уровня воды в водоемах снижают эффективность рыбной ловли. Ситуация нормализуется по окончании паводков. Прохладная погода сопутствует удачной рыбалке.
Отправляясь на рыбную ловлю ранней весной, лучше брать донную удочку, поплавочная удочка и жерлицы подходят для середины весеннего периода. Следует учитывать, что в период после нереста и двухнедельного обильного жора, рыба отдыхает и клюет неохотно.

Река Северная Сосьва весной


Лето

Повышение температуры воды в начале лета приводит к быстрому росту водной растительности, в этот период можно наблюдать такое явление, как «цветение» воды. В стремлении к прохладе рыба старается уйти на глубину, к устьям ручьев и родникам. Кормушкой для подавляющего числа рыб в летний период служат заросшие травой заливы и затоны, а также богатые пищей отмели и перекаты. Лучшим временем для летней рыбалки считается рассвет и время после заката.

Летняя жара не способствует клеву. Хорошо порыбачить можно в пасмурные и дождливые дни. Лето - период активности растительного и животного мира водоемов. Недостатка в пище рыба не испытывает, от чего становится более привередливой к наживке. Наряду с традиционными наживками, такими как червь, опарыш, мотыль, для ловли белой рыбы можно использовать крупы: горох, кукурузу, распаренное зерно. Для хищных рыб подойдут: живец, насекомые и их личинки, кусочки рыбы и рачьего мяса. Чтобы увеличить клев, перед ловлей и во время нее используют разнообразные прикормки. В этом качестве могут выступать разнообразные крупы, панировочные сухари, отруби, а также готовые прикормки из специализированного магазина. Для лучшего эффекта в них можно добавить валериану, анисовое масло и другие ароматные вещества.

Специальные рогатки и кормушки служат для доставления прикормки к месту лова. Прикормить рыбу можно и вручную, разбрасывая приваду или закатывая корм в шары из вязкой глины. Используя шест или горсть песка можно поднять со дна муть. Такой прием рыбной ловли называется притравой, он заключается в том, что привлеченная мутью рыба начинает искать в ней наживку. В летние месяцы можно использовать рыбацкие снасти во всем их разнообразии – удочки донные и поплавочные, фидер, для хищных рыб - спиннинг и кружки. Вечерняя заря и рассвет лучшее время для ловли рыбы.


Осень

С наступлением осени заканчивается «цветение» воды, она становится светлее и холоднее, что заставляет рыбу сбиваться в большие стаи и уходить на глубину. В этот период рыба активно питается, набирая вес для зимовки. Навозный червь, опарыш, мотыль – хорошие наживки для ловли белой рыбы. Ямы, омуты и другие глубокие места в это время отлично подходят для добычи рыбы. По аналогии с весной клев продолжается на протяжении всего светового дня. В отличие от летнего периода, ненастье поздней осенью – неблагоприятное для рыбной ловли время. Исключение являет собой налим, прочие донные обитатели в плохую погоду не клюют. Поплавочная удочка и фидер – основные снасти рыбака в осенние месяцы.

Река Северная Сосьва осенью

Хищные виды рыб осенью хорошо клюют на спиннинг и жерлицы. Лучшая приманка для хищников в это время – живец. Крупные воблеры и тяжелые колеблющиеся блесны лидируют среди приманок искусственного происхождения. Неплохой улов можно получить, используя для ловли щуки троллинг. Подходящими водоемами для ловли хищных рыб осенью являются омуты, ямы, свалы на глубину.


Таким образом, соблюдая нехитрые правила и учитывая сезонные особенности рыбной ловли можно не только отдохнуть и расслабиться, но и добиться впечатляющих результатов в любимом деле или хобби.

Поделиться успехами рыбной ловли вы сможете на нашем форуме о рыбалке

Воздух, °CВода, °CВетер, м/с
Екатеринбург-14Пасмурно, снег+33ЮВ
Челябинск-16Малооблачно+31Ю
Тюмень-19Облачно+32ЮВ
Пермь-10Пасмурно, небольшой снег+33ЮВ
Курган-14Пасмурно+31ЮВ

Всё о рыбалке 2017
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика