Окунь. Описание, места обитания, способы ловли.

Окунь стайная рыба

Окунь - это самая распространенная рыба на многих водоемах и реках в России. Ее можно встретить на всей территории нашей страны. Является, по мнению многих искушенных рыбаков одной из самых красивых рыб. Несмотря на свою пеструю окраску, растет эта рыба очень медленно. Достигает максимального веса в 2 килограмма, но есть факты поимки экземпляров и до 4 килограммов, но это редкость.

Больших размеров достигают особи, которые большую часть жизни проводят на большой глубине и в ямах. Нерест этой рыбы происходит в весенний период, когда растительность появляется на водоемах. Вода в это время может прогреваться до 10 градусов. Замечено, что окунь активизируется в дневное время, а ночью уходит на глубину и полностью перестает интересоваться приманкой.

Встретить этого хищника можно близ свай и деревьев, которые либо упали в воду, либо повисли над ней. Солнечной погоде предпочитает тень. В летний период он, однако, часто подходит к берегу в поисках пищи. Будет не лишним знать то, что окунь любит чистую воду и держится на глубине. Передвигается по своим тропам и не заплывает на большие расстояния.

Способов поймать окуня существует множество. Это может быть поплавочная удочка, реже донная снасть, кружки, спиннинг, а зимой его ловят только на мормышку. Ловят окуня на различные приманки. Допустим, мелкую рыбу ловят на мотыля, среднюю на червя, а крупные особи на живца.

Во время ловли мелкой рыбы используют тонкие крючки. С них не спадает приманка, и подсечка происходит наверняка и без схода рыбы. Некоторые рыбаки даже в летний период ловят на снасть, на которую рыбачили зимой. Они привязывают увесистую мормышку к леске и кидают в то место, где замечена стая окуня. После этого позволяют мормышке немного утонуть выполняют подсечку.

Совершенно другая ситуация возникает в том случае, когда ловят в мелких местах. Тогда используют удилище не длиннее 2 метров и тонкую леску диаметром до 1,5мм. Если рыбак наблюдает игру малька на водоеме и сверху кружат чайки, то это самое место можно назвать стоянкой крупного окуня.

Летом, когда вода достаточно хорошо прогрета, в качестве приманки используют малька. Его цепляют крючком за спинку и опускают в предположительное место ловли. Нужно следить за тем, чтобы малек был живой, в противном случае, это только отпугнет рыбу. Однако лучше наживлять малька на крючок за губу. В этом случае окунь лучше подсекается, и малек может быть использован еще раз, так как не повреждается о зубы хищника.

Окунь хватает приманку очень резко и быстро, поэтому, как только поплавок скрывается под водой, следует выполнять быструю, но осторожную подсечку. При ловле этого хищника на блесну нужно быть спокойным во время поклевки. Окунь, почувствовав опасность, может и не совершить поклевку. Во время вываживания не нужно торопиться и применять излишнюю силу, так как окунь сильно сопротивляется, и крючок может соскользнуть с губы или порвать ее.

Многие опытные рыбаки на тройник цепляют несколько перьев красного цвета. Это эффективно влияет на клев этого хищника. Что интересно, погода почти не влияет на клев этого хищника. Даже при северном ветре можно наблюдать уверенный клев. Окуня также можно ловить на донную снасть. В этом случае его излюбленной приманкой можно считать навозного червя. Он более живучий, нежели земляной червь.

Можно дать еще один совет рыбакам. При ловле этой рыбы нужно быть крайне осторожным при вываживании. Дело в том, что у окуня в области жабер находиться ядовитая железа. Там же находятся и своеобразные шипы. Если рыбак укололся об эти шипы нужно немедленно избавиться от яда в ране и обработать ее йодом или другими средствами.

Обсудить ловлю окуней можно на форуме рыбаков и охотников Урала — Ribalovers.

Воздух, °CВода, °CВетер, м/с
Екатеринбург-14Пасмурно, снег+33ЮВ
Челябинск-16Малооблачно+31Ю
Тюмень-19Облачно+32ЮВ
Пермь-10Пасмурно, небольшой снег+33ЮВ
Курган-14Пасмурно+31ЮВ

Всё о рыбалке 2017
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика