Ловля щуки

Ловля щуки на территории нашей страны продолжается в течении круглого года, но отличается методами ловли и интенсивностью клева в зависимости от времени суток и года.

Ловля щуки по временам года

 

Когда лучше всего ловится щука

Самый активный клев у щуки наблюдается весной по последнему льду или открытой воде перед нерестом обычно это происходит в конце февраля и на протяжении марта в зависимости от региона России. Ловят щуку в это время на озерах зимними жерлицами, а на реке, если сошёл лед при помощи поплавочной удочки или удочки с боковым кивком.

 

Ловля щуки весной

Следующий по интенсивности клева период ловли наступает весной после нереста с окончанием паводка, когда вода опускается до своего прежнего уровня. Именно в конце апреля и на протяжении всего мая щука откармливается после нерестового периода и демонстрирует активный клев на все приманки.

Ловля щуки в летний период

В летние месяцы более востребована ловля щуки на спиннинг, это обуславливается двумя причинами, во-первых, рыбалка на живца не совсем практична, потому как малёк быстро гибнет из-за жары, а во вторых из-за того, что большое количество молодой щуки собирается вдоль береговой отмели в зарослях и коряжниках. Для охоты именно в таких условиях очень хорошо работает спиннинговая проводка на блесну или воблер. Летом озерная щука хорошо ловится на кружки, которые расставляют по 15-20 штук на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Наибольший пик клева летом наблюдается в самом начале июня и во второй половине августа, в июле из-за жары у щуки не наблюдается высокой интенсивности клева.

Ловля щуки в осеннее время

Ловля щуки осенью является наиболее результативной, чем летом. С наступлением похолодания щука начинает усиленно питаться в преддверии зимы, активность клева значительно увеличивается. В сентябре и октябре щуку еще ловят на летние снасти такие как поплавочная удочка или удочка с боковым кивком. Спиннингом в это время ловят на глубине, используя тяжелые приманки, лучше всего работают джиг приманки.

Ловля щуки в зимнее время

Ловля щуки зимой наиболее эффективна по первому и последнему льду, ловят в это время на зимние жерлицы с живцом и зимние блесны. Первые числа декабря клев еще сохраняется, но чем ближе подходит середина зимы (так называемое глухозимье) тем все меньше и меньше щука проявляет интерес к различным приманкам, в том числе и к живцу. Первые признаки жизни щука подает ближе к середине февраля когда появляются первые ручейки и под лед начинает поступать свежая вода.

Ловля щуки на реках Урала

Ловля щуки видео


Всё о рыбалке 2019
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика