Ловля на мормышку. Ловля зимой на мормышку видео.

Ловля рыбы на мормышку является преимущественно зимним видом рыбалки. Это, наверное, самый эффективный способ ловли в зимних условиях. Зимняя ловля на мормышку дает возможность поймать окуня, чебака, ерша, судака, леща и многие другие виды рыб. Секрет успеха такой рыбалки зависит в первую очередь от используемой насадки и техники ловли мормышкой, ее игрой. Не маловажную роль играет качество кивка, он должен быть достаточно чувствителен к поклевке, соответствовать весу мормышки и не быть подвержен к изломам при вываживании крупной рыбы.

Ловля на мормышку зимой

Выбор места

В зимнее время года, когда водная гладь водоема скрыта под толщей снега и льда, становится достаточно не просто определить место для рыбалки. Если водоем для вас новый и сквозь толщу льда и снега не проглядывает никаких объектов типа поваленное дерево или камыш и ориентироваться не на что. Тогда вам придется изучать водоем эксперименты путем. Начинайте сверлить лунки по диагонали отдаляясь от берега ближе к центру примерно через каждые пять метров. Постарайтесь найти место, где в водоем впадает какой- либо ручей или речушка, рыба любит такие места они богаты кислородом. Поиск места ловли также зависит от периода зимы, если это глухозимье, то рыбу лучше искать на глубине. Ближе к центру водоема и наоборот если вы рыбачите по первому льду или по последнему, то лучше рыбу искать ближе к берегу.

Ловля окуня на зимнюю мормышку – проводка мормышки на окуня зависит от активности клева. Рабочая проводка на окуня это медленный подъем мормышки от дна примерно на 70 см, он сопровождается частой амплитудой колебаний кивком. После подъема мормышку можно либо резко, либо плавно опустить на дно и снова начать подъем. Часто на окуня срабатывает обычное постукивание мормышкой по дну с нечастой амплитудой.

Ловля чебака на зимнюю мормышку – для ловли белой рыбы свойственна очень медленная и нежная игра мормышкой. Резкие движения и рывки, способные привлечь внимание окуня или судака наоборот могут отпугнуть чебака, сорогу и другую мирную рыбу. Зачастую белую рыбу ловят на так называемое «Самосознание» это года рыбак кладет удочку на лед и изредка слегка поддергивает кивок пальцем.

Ловля леща на зимнюю мормышку – лещ в большей степени рыба донная и зачастую его ловят на зимнюю мормышку при помощи маленького поплавка. Суть данного метода заключается в том, что поплавок на снасть подбирается такой, который не может держать вес мормышки. Мормышка ложится на дно и чуть притапливает поплавок, он находится в 2-3 сантиметрах под водой. При поклевке леща поплавок всплывает на поверхность именно в этот момент нужно немедленно подсекать.

Ловля на безнасадочные мормышки - в настоящее время, в магазинах продается большое количество разнообразных безнасадочных мормышек. Данные мормышки внешне и при игре становятся похожи на различных ракообразных жучков, которыми питается рыба. При удачном подборе мормышки и правильной игре можно наловить достаточно много рыбы.

Виды и формы зимних мормышек

Небольшой совет – при ловле на мормышку зимой старайтесь использовать как можно тоньше леску, это сильно повлияет на качество игры мормышки и не отпугнет от приманки чувствительную рыбу. В зависимости от атмосферного давления, насыщенности воды кислородом, погодных условий и других окружающих факторов рыба может быть активная или пассивная. Экспериментируйте с игрой мормышки, увеличивайте или уменьшайте амплитуду и частоту колебаний это обязательно приведет к успеху!

Обсудить секреты ловли зимой на мормышку вы сможете на нашем форуме о рыбалке

Ловля на мормышку зимой видео


Всё о рыбалке 2019
Rambler's Top100 яндекс.ћетрика